Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

adiabatique irréversible

Posté par
greg
12-04-11 à 21:25

salut.
voila le probleme: transformation adiabatique irréversible d'un gaz parfait.
etat initial:               ETAT FINAL
V0                      Vf=2V0
P0                      Pf=?
T0                      Tf=?
mon probleme n'est pas de trouver Pf et Tf ; mais c'est que situation presente pour moi une contradiction car on a:
dS=(dQ)/T+\deltaSc=\deltaSc   car adiabatique
S (entropie) est une fonction d'état donc indépendante de chemin suivi donc plaçons nous sur un chemin réversible
dans ce cas dS=0 car sur ce chemin est adiabatique ET reversible
maintenant on retourne sur notre chemin "réel" : dS= \deltaSc=0 donc cette transformation est reversible.  ce qui est absurd donc faux donc je me suis trompé quelque part.. .

Posté par
Paulo62
re : adiabatique irréversible 13-04-11 à 20:25

La variation élémentaire de la chaleur n'est pas une DTE, donc quand tu prends un chemin réversible, la transformation n'est plus a priori irréversible.
Je ne suis pas du tout certain.

Posté par
Paulo62
re : adiabatique irréversible 13-04-11 à 20:27

Euh le dq est différent de 0.
Pardon

Posté par
Coriolis
re : adiabatique irréversible 14-04-11 à 13:51

Si tu suis le chemin réversible, tu as juste l'entropie créé qui est nulle pas l'entropie échangée, ni la variation d'entropie.

Donc dS=deltaQ/T

Après tu exprimes deltaQ avec le premier principe, et tu intégres entre tes deux états.

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !