Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

additionner les forces

Posté par xxjuicexxx (invité) 11-11-06 à 14:16

bonjour a tous je ne comprends pas deux exercices . pouvez vous m'aider s'il vous plait?
1a trouve la resultante des deux forces 40N  et 30N  avec un angle de 90 degres entre elles. j'ai trouve la reponse pour le a
b quel est l'angle entre la resultante et la premiere force? ca je n'ai pas trouve..

2 Un pont de pied horizontal, pesant 4000N et 12 m de long, repose sur deux appuis, un à chaque bout. Trouvez le haut des forces manifestées par les appuis quand un homme de poids 600N est un tiers de la voie à travers le pont.
je n'ai pas compris du tout
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : additionner les forces 11-11-06 à 15:09

Bonjour,

Peux-tu m'indiquer l'intensité de la résultante que tu as trouvée ?
As-tu appris les sinus, cosinus et tangentes... je crois que oui. Cela est nécessaire pour répondre à la question 1b

Exercice 2 : peux-tu vérifier l'énoncé... même si on devine

Posté par xxjuicexxx (invité)re : additionner les forces 11-11-06 à 16:38

j'ai traduit l'enonce de l'anglais. j'ai fait de mon mieux...

Posté par
Coll Moderateur
re : additionner les forces 11-11-06 à 17:38

D'accord... ça va, on comprend. Donc c'est probablement "Trouvez l'intensité des forces exercées par les appuis..."
As-tu besoin d'aide ?
Je suis encore sur l' pour un peu de temps

Posté par xxjuicexxx (invité)re : additionner les forces 12-11-06 à 12:53

j'ai compris le 5 mais pas le 6... peux tu m'aider s'il te plait?

Posté par
Coll Moderateur
re : additionner les forces 12-11-06 à 14:53

Je l'espère... mais il me faut l'énoncé ! Je lis (ton message du 11 à 14 h 16) les questions 1a, 1b et 2 ; ni 5 ni 6...

Posté par xxjuicexxx (invité)re : additionner les forces 12-11-06 à 16:58

qu'est-ce que je raconte??? je veux dire que je comprends le 1a et b mais pas du tout le 2! dsl
:0

Posté par xxjuicexxx (invité)re : additionner les forces 12-11-06 à 17:10

est-ce que tu es toujourrs la? qqu peut m'aider svp???? je dois avoir fini ce soir!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : additionner les forces 12-11-06 à 17:30

Bonjour,

Tu as de nombreuses manières de faire.
Par exemple en écrivant les moments des forces depuis l'appui A1 proche de l'homme :

Pour cet appui A1 : distance = 0 m donc moment = 0 N.m
pour le poids de l'homme : 600 N (vers le bas) à 4 m sens de rotation > 0 (arbitrairement); moment : 600 . 4 = + 2400 N.m
Poids du pont : 4 000 N (vers le bas) à 6 m ; moment : 4 000 . 6 = 24 000 N.m
Réaction de l'autre appui A2 : x2 (vers le haut) à 12 m ; moment : - 12.x2 N.m

Le pont est en équilibre donc la somme des moments est nulle :
2 400 + 24 000 - 12 . x2 = 0
x2 = 2 200 N

Pour l'appui A2 éloigné de l'homme :
pour cet appui A2, distance = 0 m et donc moment = 0 N.m
Pour le poids du pont : 4 000 N (vers le bas) à 6 m ; moment : - 4 000 . 6 = - 24 000 N.m
pour le poids de l'homme : 600 N (vers le bas) à 8 m ; moment : - 600 . 8 = - 4 800 N.m
pour la réaction de l'appui A1 : x1 (vers le haut) à 12 m ; moment : + 12.x1 N.m

Le pont est en équilibre donc :
-24 000 - 4 800 + 12 . x1 = 0
x1 = 2 400 N

On retrouve bien que la somme des forces vers le haut (les réactions des deux appuis) est égale à 2 200 + 2 400 = 4 600 N somme des poids du pont et de l'homme
On trouve aussi que le poids de l'homme est supporté pour 1/3 (200 N) par l'appui situé à 8 m de lui et pour 2/3 (400 N) par l'appui proche de lui, situé à 4 m
D'où une autre manière de résoudre le même exercice... (qui est peut-être celle que tu attendais)

Posté par xxjuicexxx (invité)re : additionner les forces 12-11-06 à 17:46

ok merci beaucoup... il y a juste un moment que je ne comprends pas. la fin..
"On retrouve bien que la somme des forces vers le haut (les réactions des deux appuis) est égale à 2 200 + 2 400 = 4 600 N somme des poids du pont et de l'homme
On trouve aussi que le poids de l'homme est supporté pour 1/3 (200 N) par l'appui situé à 8 m de lui et pour 2/3 (400 N) par l'appui proche de lui, situé à 4 m
D'où une autre manière de résoudre le même exercice... (qui est peut-être celle que tu attendais" ??????

Posté par xxjuicexxx (invité)re : additionner les forces 12-11-06 à 17:47

ah ok j'ai compris donc ca c'est une autre maniere merci!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : additionner les forces 12-11-06 à 18:16

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !