Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

additionner des pressions

Posté par
Tokycheat
30-08-19 à 15:20

hello !
je sais que la pression est une variable intensive mais je me demandais si dans certains cas on pouvait additionner des pressions en utilisant le même schéma de raisonnement que pour les pressions partielles

En gros j'avais un exercice dans lequel j'avais un système fermé adiabatique et inextensible dans lequel était contenu un Gaz à une pression P0 et à une température T0
dans lequel il y'avait une résistance

Une fois que la résistance a apporté une chaleur Q au système il faut détérminer la nouvelle pression P  

Du coup j'ai dis au prof à l'oral (qui m'a pris pour un débile je pense) qu'on pouvait faire
P= P0 + Pajouté
Car on a P = P0 + nRT/V avec T la différence de température entre Tfinale etTinitiale

Du coup on a U = Q (car pas de travail) = 5/2nRT (gaz diatomique)

Soit P= P0 + 2Q/5V

dans ce cas là on effectue bien une somme de pression et le résultat est le bon

Pour être plus rigoureux (là je l'ai fais vite fait car c'est des QCM) on pourrait en faite écrire
P = nRT/V
Soit P = nR(Tinitial + T ajouté)/V
---> P = nRTinital/V + nRTajouté/V

et donc on retombe bien sur P = P0 + Pajouté

du coup voilà je me demandais si on pouvais additionner des pressions en considérant des pressions partielles (uniquement lorsque notre système est à l'équilibre et isolé, je ne parle bien évidemment pas de sommer lors d'une réunion de système par exemple)

Posté par
vanoise
re : additionner des pressions 30-08-19 à 18:37

Bonjour
Soit un système A à la pression PA ; soit un système B à la pression PB. Tu supprimes la paroi séparant les deux systèmes pour obtenir un nouveau système. Puisque la pression n'est pas une grandeur extensive, il est faux d'écrire que la nouvelle pression du système est (PA+PB). C'est en ce sens que ton cours doit préciser qu'il est impossible d'additionner les grandeurs intensives.
En revanche, la pression d'un système donné peut souvent s'écrire comme la somme de plusieurs termes ; tu as cité le cas des pressions partielles, tu as cité le cas d'un système dont ont augmentait à volume fixe la température de T ; tu trouveras dans la suite dans ton programme bien d'autres exemples...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !