Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Addition du bromure d'hydrogène

Posté par
JohnleRouge
26-12-11 à 19:55

Bonjour, ceci est mon premier sujet . Voilà j'ai une petit service à vous demander, j'ai un exercice (en fait une trentaine) à faire pendant les vacances et il y en a un qui me pause problème, le voici :
On constate que lors de l'addition de HBr en présence de peroxydes sur l'hepta-1,6-diènhe, il se forme majoritairement deux composés cycliques. Expliquez.
Voilà ce que j'ai fait :
Amorçage : Peroxyde -> 2 Ph-(C=O)-O. (par chauffage)
Transfert : H-Br + Ph-(C=O)-O. -> Ph-(C=O)-O-H = Br.
Terminaison : 2 Br. -> Br2

Et l'étape qui nous intéresse (addition électronique radicalaire) :
Propagation : 2 Br. + \\/\/\// ->  Br-\./\/\./-Br -> (CIS)1,2-dibromométhylcyclopentane + (TRANS)1,2-dibromométhylcyclopentane
C'est là que je ne suis pas sûr, si quelqu'un pouvais me confirmer ou m'indiquer vers où aller ce serait gentil, merci.

Posté par
JohnleRouge
re : Addition du bromure d'hydrogène 26-12-11 à 19:58

Petite correction :
Transfert : H-Br + Ph-(C=O)-O. -> Ph-(C=O)-O-H + Br.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !