Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

addition de H, Cl- sur une diène

Posté par
fennec
26-12-10 à 11:32

Bonjour
je dois étudier la réaction entre HCl et le 4-méthylpenta-1,3-diène : CH2=CH-CH=C(CH3)-CH3

Je trouve comme carbocations majoritaires stabilisés par mésomérie et effets inducteurs                                                        
      CH2-CH+-CH=C(CH3)-CH3   et CH2=CH-CH+-CH(CH3)-CH3.
Puisque qu'il y a mésomérie, on trouve 2 autres carbocations que l'on peut aussi faire réagir ave Cl- , ce qui fait au total 4 produits
  
le 2-chloropent-3-ène
et le 4-chloropent-2-ène pour le premier carbocation
   le 3-chloropent-1-ène
et le 1-chloropent-2-ène pour le deuxième carbocation

MAIS on nous demande de trouver 5 régioisomères majoritaires...
Quel est ce cinquième produit?

Merci d'avance.
Fennec.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !