Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Adaptation ligne HF

Posté par
PABX
29-01-19 à 22:09

Bonsoir,

J'aurais besoins de conseils sur le calcul d'impédance d'entrée Z0 sur une ligne HF, ci-dessous:

Adaptation ligne HF

On fixe
l_{p}=\frac{\lambda }{4}  ; l_{1}=\frac{\lambda }{2} ; l_{2}=\frac{\lambda }{2} ; Z_{1}=Z_{R} ; Z_{2}=0

J'ai l'habitude de résoudre ce genre de problèmes avec abaque de Smith.

l1 étant un tronçon de  \frac{\lambda }{2} on retrouve :  Z_{1}=Z_{R} à l'entrée du tronçon  \frac{\lambda }{2}


l2 étant un tronçon de  \frac{\lambda }{1}
on retrouve :  Z_{2}=0 à l'entrée du tronçon  \frac{\lambda }{2}

Donc en sommant les deux je me retrouve avec une impédance nulle Z=0

qui ramenée à la charge par la formule du tronçon de \frac{\lambda }{4} :
Z_{0}=\frac{Zc²}{Z}=\infty

Ma démarche est-elle cohérente ?

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
vanoise
re : Adaptation ligne HF 30-01-19 à 12:00

Bonjour
A priori d'accord avec toi même si je ne comprends pas vraiment l'intérêt de l'exercice puisque G va fournir une puissance nulle !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !