Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Adaptation de puissance

Posté par
jawad
08-09-10 à 07:48

Bonjour. J'ai un probleme avec une question d'un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

On considere un conducteur ohmique de resistance R alimente par un generateur reel, caracterise par sa representation de THEVENIN de f.e.m E et de resistance interne r. On cherche a rendre maximale la puissance dissipee par effet JOULE dans ce conducteur (utilisation en radiateur par exemple).

1. Exprimer la puissance P recue par le condecteur ohmique en fonction de E,r et

I=E/(r+R)
P=RI2=R(E/(r+R))2

2. Montrer que P est maximale pour une valeur particuliere de R (toute autre variable etant fixee). On dit alors que le montage est "adapte". Donner la valeur de P correspondante.

J'ai dit que pour pouvoir trouver cette valeur particuliere de R permettant d'avoir P maximale, on etudie la fonction P(R) avec E et r poses constants:

P(R)=R(E/(r+R))2=E2R/(r+R)2
P'(R)=E2(r-R)/(r+R)3

On determine ainsi que si la charge a la meme valeur que la resistance interne du generateur, la puissance dissipee par la resistance de charge R est maximale.
Cette puissance est alors egale a: P=E2/4R

Ainsi: la puissance recue maximale est pour R=r

3. On definit le rendement de transfert de puissance =P/Pgene ou Pgene represente la puissance fournie par la source de tension de f.e.m E. Representer graphiquement =f(R). Que vaut ce rendement quand le montage est adapte? (Je ne sais pas comment repondre a cette question)

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Adaptation de puissance 08-09-10 à 10:18

3)
P(R) = E²R/(r+R)²

Pgene = E*I = E²/(r+R)

Rendement = [E²R/(r+R)²]/[E²/(r+R)] = R/(r+R)

Pour tracer le graphe du rendement en fonction de R, on doit connaître la valeur numérique de r ...

Il aurait été plus judicieux de faire tracer le graphe du rendement en fonction du rapport R/r car celui-là est indépendant de le valeur numérique de r.

...

Quand le montage est adapté, on a R = r et donc alors le rendement = 1/2 soit 50%.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jawad
re : Adaptation de puissance 08-09-10 à 21:12

Mais comment est-ce que je represente ca sur un graphique?

Posté par
J-P
re : Adaptation de puissance 09-09-10 à 08:34

Il faut lire ce que j'ai écrit, soit :

Citation :
Pour tracer le graphe du rendement en fonction de R, on doit connaître la valeur numérique de r ...


Et donc quelle est la valeur numérique de r ?

Ensuite, après avoir remplacé "r" par sa valeur numérique, il suffit soit d'étudier la fonction f(R) = R/(r+R) pour en déduire le graphe... Soit de tracer ce graphe sur une calculette graphique.
(Attention que R est obligatoirement >= 0 )
  
Comme je l'avais déjà dit, si le graphe demandé était celui du rendement en fonction du rapport R/r, alors on n'aurait pas besoin de la valeur numérique de r pour le tracer.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !