Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

adaptation de la ligne

Posté par
cosmoff
26-11-16 à 21:08

Bonjour,

j'ai un problème pour résoudre un exercice, le voici :
Impédance caractéristique de la ligne : Zo = 50 ohm
Impédance de la charge Zc = 75 ohm
impédance du générateur Zg = 10 ohm
longueur de la ligne : Lambda/4
F=2.4 GHz
déterminer un dispositif d'adaptation de ligne.

J'ai commencé par calculer l'impédance vu de la charge avec la formule Ze = Zo * [ Zc + Zo*j*tan(B.l) ] / [Zo + Zc*j*tan(B.l) ] et j'obtiens :
Ze= Zo²/Zc = 33ohm
et la je coince, déja je ne sais absolument pas à quoi ca sert de déterminer l'impédance vu de la charge, car pour qu'il y ait adaptation d'impédance il faut que Zo = Zc, donc naivement, il suffirait d'ajouter une resistance R = 25ohm et le tour est joué mais apparemment c'est pas ca...

pouvez vous m'aider a éclaircir mon probleme

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !