Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activités sur le système chimique

Posté par
toto_tom
27-02-08 à 00:32

Bonsoir!

J'ai un long DM en sciences physiques et j'ai quelques questions car il y a des choses où je ne suis pas sûr.

Voici l'énoncé :

Activité 1

On étudie la réaction chimique d'équation

CH3COOH + H20 = CH3COO- + H30+
de constante d'acidité Ka=1,8.10-5

On réalise les mélanges suivis :
_mélange 1 :
_volume solution acide chlorhydrique c=1,0.10-4 mol/L : 50,0 mL
_volume d'acide éthanoïque pur CH3COOH (=1,05 g/cm^3) : 10,0 mL (1,8.10-1mol)
_masse d'éthanoate de sodim anhydre CH3COONa (solide blanc) : 0,2 g (2,4.10-3)

_mélange 2 :
_volume solution acide chlorhydrique c=1,0.10-4 mol/L : 50,0 mL
_volume acide éthanoïque pur CH3COOH (=1,05 g/cm^3) : 5,0 mL (8,8.10-2 mol)
_masse d'éthanoate de sodium anhydre CH3COONa : 1,4g (1,7.10-2 mol)

Voilà pour l'énoncé.

Posté par
toto_tom
re : Activités sur le système chimique 27-02-08 à 00:38

On me demande ensuite de répondre à des questions pour les mélanges 1 et 2.

1) Préciser les espèces chimiques à l'état initial.

Alors ce sont CH3COOH CH3COONa et H30+ non?
Pour les 2 mélanges ce sont les mêmes.

2)En considérant que l'acide éthanoïque pur n'est pas dissocié et que l'éthanoate de sodium est totalement dissocié dans l'eau, calculer les concentrations initiales des espèces chimiques figurant dans l'équation de la réaction.

Alors avec la formule c=n/v,
j'ai trouvé [CH3COOH]=18 mol/L. Ensuite pour [H30+], on nous la donne donc 1,0.10-4 mol/L.
Ensuite, j'ai utilisé Ka= [CH3COO-]*[H30+] / [CH3COOH]
et donc j'en ai déduit que [CH3COO-]=3,2 mol/L et je trouve les mêmes concentrations pour les 2 mélanges en fait.

Est-ce bon? Merci d'avance.

Posté par
toto_tom
re : Activités sur le système chimique 28-02-08 à 01:19

Il n'y a que des matheus?lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !