Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activité physique-chimie 3ème

Posté par
crevette74
16-10-18 à 09:14

Bonjour,
J'ai un exercice(activité) à faire et je ne comprends pas trop. Est -ce quelqu'un pourrait m'aider.
Voici l'énoncé:
Le gain de temps quand on roule vite est souvent minime.
Un automobiliste A fait le trajet Paris-Lyon sur autoroute. Il roule en moyenne à la vitesse maximale autorisée (130km/h).
a) Calculer le temps que met A en minutes pour aller de Paris à Lyon (450 km). Et arrondir à l'unité.
b) Un autre automobiliste B, en infraction, roule à 140 km/h. Combien de temps B va-t-il gagner?
c) Commenter les résultats obtenus.

Merci pour votre aide qui me sera très utile.

Posté par
odbugt1
re : activité physique-chimie 3ème 16-10-18 à 12:17

Bonjour,

Rien de bien compliqué à condition de savoir que :

vitesse ( en km/h) = distance (en km)  / durée pour parcourir cette distance ( en h )

Ici la distance (450 km) est connue ainsi que les vitesses (130 km/h pour l'un des automobilistes, 140 km/h pour l'autre )
Il est donc très simple de calculer les durées correspondantes.
Tu vas trouver ces durées en heures, il faudra les convertir en minutes pour satisfaire les exigences de l'énoncé.

Posté par
OlivierA
re : activité physique-chimie 3ème 16-10-18 à 19:39

Bonjour Crevette74,

Comme le dit Odbugt1, le calcul de la vitesse est

vitesse ( en km/h) = distance (en km)  / durée pour parcourir cette distance ( en h )

On peut résumer par v = d/t

Toi tu cherches le temps t . Il faut donc au préalable que tu transformes cette égalité pour déterminer t en fonction des éléments que tu connais (vitesse v et distance d).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !