Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Activité initiale en radioactivité

Posté par
maguimax
10-02-21 à 22:55

Slt! Aidez moi svp
Une solution de 99m Tc(T=6)  a pour activité 12,5mCi. En supposant que la préparation a été effectuée la vie de la mesure de l'activité, à la même heure, Calculer l'activité initiale de la solution.

J'ai essayé ceci
A=Aoe^-lamdat
Ao=???  Lamda=Ln2/T. A=12,5mCi=12,5.10^-3 Ci. t=24H et on calcule Ao

Posté par
vanoise
re : Activité initiale en radioactivité 10-02-21 à 23:01

Bonsoir
Tu cherches dans la bonne direction. La valeur de la période T est connue j'imagine.
Compte tenu de la formule que tu as écrite, tu peux exprimer le rapport A/Ao en fonction de exp(-.t) puis passer au logarithme népérien.

Posté par
maguimax
re : Activité initiale en radioactivité 11-02-21 à 09:08

Ok merci beaucoup

Posté par
maguimax
re : Activité initiale en radioactivité 11-02-21 à 11:49

A/Ao=exp(-lamda.t)< ---->
LnAo=lnA-ln(exp-lamda.t)

Lamda=Ln2/T et t=24H

Donc lnAo=lnA-ln(exp(-4ln2))=×

Ao=exp(lnx)????

Posté par
maguimax
re : Activité initiale en radioactivité 11-02-21 à 13:00

Merci....

J'ai découvert une méthode rapide et efficace

Posté par
maguimax
re : Activité initiale en radioactivité 11-02-21 à 13:00

Concernant la méthode de calcul de l'activité initiale

Posté par
quarkplus
re : Activité initiale en radioactivité 11-02-21 à 13:17

Ici , oui  ,  6 fois 4  = 24  .  Pas vraiment une découverte (!) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !