Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité d'une substance radioactive

Posté par
Samsco
21-06-20 à 10:59

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

A l'aide d'un compteur, on détermine le nombre moyen de désintégration \bar{N} pendant une durée
constante Δt = 5 s. Les mesures sont effectuées toutes les deux minutes. Le tableau qui suit donne \bar{N} à
différentes dates t.

1- Rappeler la définition de l'activité A d'une substance radioactive.

2- Recopier puis compléter le tableau ci-dessus.

Réponses:

1- L'activité d'une substance radioactivité est le nombre de désintégration par seconde de cette substance.

2- je ne sais pas quoi faire.

Activité d\'une substance radioactive

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité d'une substance radioactive 21-06-20 à 11:09

Bonjour,

Si "activité = nombre de désintégrations par seconde"

et qu'on te donne un "nombre moyen de désintégration \bar{N} pendant une durée constante Δt = 5 s"

Ne vois-tu pas une opération simple à faire ?

Posté par
Samsco
re : Activité d'une substance radioactive 21-06-20 à 11:33

gbm @ 21-06-2020 à 11:09

Bonjour,

Si "activité = nombre de désintégrations par seconde"

et qu'on te donne un "nombre moyen de désintégration \bar{N} pendant une durée constante Δt = 5 s"

Ne vois-tu pas une opération simple à faire ?



C'est le mot "moyen" qui me gênait , je ne savais pas si ça impliquait quelque chose d'autre.

On a :

A: (nombre de désignation)/ 1s

\bar{N}: (nombre de désintégration) / (5s)

\bar{N}=(1/5)A

A=5.\bar{N}

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité d'une substance radioactive 21-06-20 à 12:50

Si tu veux, en termes de désintégrations ou de réactions forcées, il y a toujours une notion de "probabilité" derrière.

Par exemple, une fission nucléaire peut donner deux noyaux fils légers et 2 ou 3 neutrons.

Raison pour laquelle, en moyenne, on écrit que la fission entre un noyau lourd et un neutron produit, "en moyenne" 2 noyaux fils plus léger et 2,4 neutrons.

Posté par
Samsco
re : Activité d'une substance radioactive 22-06-20 à 09:23

D'accord merci je crois que je peux faire le reste.

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité d'une substance radioactive 22-06-20 à 14:09

Bonjour Samsco,

Je n'en doutais pas

Bon après-midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !