Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Actions mécaniques (bioméca) forces parallèles sens contraires

Posté par
forca7505
28-12-24 à 17:15

ACTIONS MECANIQUES


Exercice 3

Sujet :

Un patient de 70kg est en décubitus ventral, le genou droit fléchi à 30°. Il résiste en statique à une force exercée par le Masseur-Kinésithérapeute à la partie postéro-inférieure de la jambe, juste au-dessus de la cheville. Cette résistance est perpendiculaire à l'axe de la jambe et dirigée vers l'avant par rapport à ce segment, son intensité est de 50N.
Faites l'inventaire des données
Composez les poids de la jambe, du pied
Composez la résultante précédemment obtenue avec la force du MK

Données :
Longueur de jambe : 40 cm (mesurée entre le genou et la malléole médiale)
Longueur du pied : 20 cm (mesurée entre la malléole latérale  et la 2e métatarso-phalangienne)
Selon le tableau adapté de Winter (1999)
Masse segment pied : 0,0145 ;
distance du centre de masse/longueur (proximal/distal) : 0,500/0,500

Masse segment jambe : 0,0465  en pourcentage du corp humain;
distance du centre de masse/longueur (proximal/distal) : 0,433/0,567



Cuisse
14,16%
Jambe
4,33%
Pied
1,37%



Mes réponses ci dessous , je sais que c'est brouillon donc j'attache également le pdf dans le quel il y a des schémas que j'ai fait  et j'attache également la correction qui est assez partielle ...

a)
le bilan des forces 👍
Force P point d' application centre de masse de la jambe (40cm*0.567 = 22.68cm  from cg to malléole )
direction oblique 30° par rapport à l'horizontale
sens vers le bas
norme 4.33%+1.37% = 5.70% * 700N =  
5.70/100=0.057*700N = 39.9N

Force de Resistance
point d appli centre d emasse ?
direction oblique 30° par rapport à l'horizontale
sens vers le bas ou l'avant
norme 50N

Force de reaction
point d appli l'axe du genou
direction inconnu
sens vers le haut
norme inconnu


force du kiné
direction oblique 30° par rapport à l'horizontale
sens vers le haut ou  l'arriere
norme 50N

la position est tenue en statique.


b )

poid de la jambe =  4.33% *70kg masse  =  
0.0433*700=30.31 N
en masse 3.31kg

poid du pied  = 0.0137*700N
0.0137*700=9.59N
0.96 kg le pied



c)
jambe 40 cm segment
Point d appli de P 22.68cm  from cg to malléole )  et 17.32cm from cg to genoux

je ne connais pas le point d application de la resistance j'imagine centre de gravité car c'est liée à l'insertion muscles du fémur dans le tibia**?
la première resultante P + Resist = 89.9N =PR
la seconde resultante de force contraire = P+Resistance -K
39.9 N + 50N - K = resultante  
point dappli  P+Resist en cm from axe genoux < K en cm

donc la resultante sera plus proche de du point d appli P+ Resist car la force du Kiné est forcément moins intense que la force P et Resistance. Elles se compensent seulement car le bras de levier du kiné est + long (point dapplciation cheville à 40 cm de l'axe du genoux). Donc la resulktante se trouvera proche de la + grande force P+Resistance   bien qu'à l'exterieur à sa droite vers l'axe de rotation genoux car forces contraires.

on peut calculer en proportion pour la distance  mais pour le savoir je dois déjà calcule rles moment donc avoir l'intensité du kiné

axe to malléole =40cm

tite force /grde force = tite dist / grande dist

K/ PRforce =  resultante to PRdistnce / resultante to malléole K
/89.9




Mresist + M P = M K
50N *sin90* x cmm  +   39.9N*17.32cm*sin 90(par rapport au genment jambe  = xN *sin90 *40cm


obligé je place au meme en droit la resistance et le poid à 17.32cm car je ne connais pas l'intensité du K je ne peux pas avoir deux inconnus!

50N *sin90* x 17.32cm  +   39.9N*17.32cm*sin 90(par rapport au genment jambe  = xN *sin90 *40cm=

866Ncm + 691.068Ncm =

866+691.068=

1557N.cm = xN*40cm
1557N.cm/40cm=38.925N
K a 38.92 N

et M K  =
38.92*40=1556.8 N.cm











axe to malléole =40cm

tite force /grde force = tite dist / grande dist

K/ PRforce =  resultante to PRdistnce / resultante to malléole K
/89.9


K a 38.92 N / 89.9N =

kn on connait pas la dist de la resultante : cette methode good



appliké à notre pb
PRforce * PRresultantecm =  Kforce* Kresultante cm

PRresultantecm =  PRKcm  *   Kforce/ ! PRforce-Kforce!


PRresultantecm =  22.68cm *  38.92 N/ !( 89.9N-38.9N)!  * des parentheses normalement dans la formule ?

89.9-38.9=51 N
38.92N/51N=0.763
22.68cm*0.763=17.30cm

PRresultantecm =17.30 cm vers le genoux

donc malléole à PR 22.68 cm  puis de PR à genoux 17.32      de PR à Resultante 17.30cm

donc la resultante est quasi judste avant le genoux




mon schéma

Actions mécaniques (bioméca) forces parallèles sens contraires

pdf
PDF - 123 Ko


pdf
PDF - 100 Ko

Posté par
gbm Webmaster
re : Actions mécaniques (bioméca) forces parallèles sens contrai 01-01-25 à 14:33

Bonjour et bonne année !

Sans avoir fait de la biomécanique, la correction me semble globalement claire : qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?

Difficile d'appréhender ton sujet en l'état (ce qui explique potentiellement l'absence de réponse des membres)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !