Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action du dichlore sur un alcène

Posté par
Othniel2
27-01-20 à 11:07

Bonjour veuillez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance.

Alors on réalise l'addition de dichlore sur un alcène .On obtient un produit contenant 62,8% de chlore.

1) Écrire l'équation bilan de la réaction d'un alcène avec le dichlore.

2) Déterminer la formule brute de cet  alcène.

3) Écrire la formule semi développée et le nom de cet alcène.

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 11:32

Bonjour,

Qu'est ce qui te pose problème dans cet exercice ?

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 11:33

1) CnH2n+ Cl2------>??

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 11:46

Je vois ....
La première chose à faire est d'apprendre le cours sur les alcènes et en particulier sur les réactions d'addition sur les alcènes.

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 13:40

Pourriez vous m'aider maintenant

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 14:16

Pas avant que tu n'aies appris le cours et que tu sois capable de répondre à la question 1 par tes propres moyens.

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 14:56

1)

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 15:51

Non
La chimie ne s'invente pas.
Elle s'apprend.

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 16:12

CnH2n+Cl2------>CnH2nCl2

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 27-01-20 à 16:43

Oui, c'est exact.
Pour simplifier la rédaction je désigne par la lettre A l'alcène formé c'est à dire la molécule de CnH2nCl2

Soit M la masse molaire de  A
Exprime M en fonction de n

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 07-03-20 à 14:56

Bonjour, comment calculer M  en fonction de n ?

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 07-03-20 à 18:53

M = n*M(C) + 2n*M(H) = .........

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 07-03-20 à 21:09

Attention !
J'ai mélangé certaines données de l'énoncé.
Je corrige donc de la manière suivante les contenus de mes posts du 27-01-20 à 16:43 et 07-03-20 à 18:53
Les parties corrigées sont écrites en caractères gras.


Pour le 1er post :
Pour simplifier la rédaction je désigne par la lettre A le produit formé c'est à dire la molécule de CnH2nCl2
Soit M la masse molaire de  A
Exprime M en fonction de n

Pour le 2e post
:
M = n * M(C) + 2*n * M(H) + 2 * M(Cl)

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 18-03-20 à 16:26

Bonjour,

2) je fais comment ?

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 18-03-20 à 17:15

Tu calcules en fonction de " n " la masse molaire du produit formé A

Posté par
Othniel2
re : Action du dichlore sur un alcène 20-03-20 à 08:23

Bonjour , M=n/29 non ?

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 20-03-20 à 09:09

On ne fait pas de la chimie en appliquant au hasard des "formules" qu'on ne comprend pas!

Ici, la masse molaire M du corps A s'obtient en additionnant les masses molaires des atomes qui composent ce corps A
Cette phrase traduite en langage mathématique donne une "formule"
Cette "formule" je te l'ai déjà donnée ( 07-03-20 à 21:09)

Posté par
Nthdp
re : Action du dichlore sur un alcène 09-12-21 à 23:27

Bonsoir je voulais savoir comment calculer la question 2 svp

Posté par
odbugt1
re : Action du dichlore sur un alcène 10-12-21 à 10:10

Sachant que le produit formé a pour formule CnH2nCl2 :
- Exprimer sa masse molaire en fonction de " n "
- Ecrire ensuite une équation dont l'inconnue est " n " traduisant le fait que le pourcentage du chlore dans ce produit formé est égal à 62,8%
- Résoudre cette équation et répondre à la question posée.

Remarque : Tu auras besoin des masses molaires atomique des éléments C, H, et Cl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !