Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Action d'un champ uniforme sur un dipôle (mpsi)

Posté par
Dilettante
28-03-10 à 15:09

Bonjour

Lorsque l'on étudie l'action d'un champ uniforme sur un dipôle; la force électrostatique qui est égale à 0 est appliquée en quel point? C'est en 2 pts différents non?
Et pourquoi l'expression de F (à savoir -qE0 +qE0 somme vectorielle) ne comprend pas l'expression du champ crée par ce dipôle?

(une réponse rapide serait appréciée, j'ai DS demain! merci d'avance!! =D)

Posté par
Albert
Dipole et Champ. 28-03-10 à 19:28

Bonsoir dilettante,

Je suppose que tu parles d'un Champ Electrostatique.

Dans le cas que tu evoques,le Champ Electrostatique est Actif(Il produit l'Action),le Dipole est Passif(il subit l'Action).

Demande toi ce que c'est qu'un Dipole Electrostatique et pourquoi ce nom?
Quand tu auras vu comment il est constitue,represente le en placeant les charges la ou il faut.Represente E0.
Ceci fait demande toi quel Action aura le Champ E0 sur chaque charge.

Et la tu commenceras,peutetre, a comprendre.

                       Bon Courage...

Posté par
Dilettante
re : Action d'un champ uniforme sur un dipôle (mpsi) 28-03-10 à 19:55

Bonsoir Albert,

Dans ce cas donc la question qui serait posée est "quels sont les forces subies par le dipôle?"

A quelle question, qui traiterait des forces, devrait-on répondre par F= une charge * E(M) où E(M) serait le champ crée par le dipôle?

Posté par
Albert
Complement. 29-03-10 à 14:34

Bonjour Dilettante,

Mais les Forces subies par le Dipole vont te conduire a la Force Resultante subie par le Dipole.

Ainsi si ton Dipole est place suivant une direction quelconque par rapport a la direction du Champ E0,les deux forces que tu as evoquees dans ton premier Post qE0 et -qE0(E0 est un Vecteur,fleche au dessus)sont deux Forces opposees // qui constituent un Couple et vont faire tourner le Dipole.
Le Dipole tournera jusqu'a ce que son Moment Dipolaire
M=q.L  (L =distance vectorielle des deux charges constitutives orientee de la charge - vers la charge +)soit Colineaire avec le Champ  actif E0.

A ta derniere question,la reponse est :si on m'interroge sur l'Action du Dipole sur une autre charge!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !