Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acoustique/niveau sonore

Posté par
soso75017
07-11-18 à 02:40

Bonjour,

voila j'ai un exo et je bloque, voici le sujet:

1) Deux sons non corrélés de niveaux L1 et L2 sont perçus en même temps par un auditeur. A l'oreille de celui-ci, les énergies acoustiques s'additionnent. Donner la formule générale donnant le niveau L(dB) perçu pour la combinaison de deux sons.

En général, pour que deux personnes qui ont une conversation puissent bien se comprendre, il faut que la différence de niveaux sonores entre le bruit de fond et la conversation soit d'au moins 10 dB.

2) Deux personnes ont une conversation dans une automobile dans laquelle le niveau sonore dû au moteur et aux autres sources de bruits (aérodynamique, bruit des roues sur la route, etc...) est de 60 dB. Quel doit être le niveau minimum de la conversation ?

3) Si l'autoradio est allumé, le son qu'il produit correspond aussi à un niveau de 60 dB. Quel est à présent le niveau sonore dans l'habitacle (sans conversation des passagers).

4) Quel doit désormais être le niveau minimum de la conversation ?


la première réponse c'est L=10log10(10L1/10 + 10 L2/10)

pour les autres je ne comprends mémé pas la question.
merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : acoustique/niveau sonore 07-11-18 à 11:59

Bonjour
Pour la question 2 : dans la voiture, le niveau sonore correspondant au bruit de fond est 60dB ; le niveau sonore minimum correspondant à la conversation doit donc être de 70dB
Question 3 : tu as déjà indiqué la formule de calcul...

Posté par
soso75017
re : acoustique/niveau sonore 07-11-18 à 21:54

Bonsoir,

désolé de poser cette question, mais je ne comprends pas pourquoi le niveau doit être de 70 db. y'a t-il un calcul? comment on fait pour savoir que c'est 70db? c'est de la logique?

merci énormément pour ton aide

Posté par
vanoise
re : acoustique/niveau sonore 07-11-18 à 22:49

À ton avis, que signifie la phrase suivante de ton premier message :

Citation :
pour que deux personnes qui ont une conversation puissent bien se comprendre, il faut que la différence de niveaux sonores entre le bruit de fond et la conversation soit d'au moins 10 dB.

??
Il y a effectivement un calcul à faire : 60+10 = 70
Une remarque à propos de ton énoncé : Il est préférable de parler des intensités acoustiques (mesurées en W/m2 et souvent notées I)  et non des énergies acoustiques qui, elles, se mesurent en watts. Ainsi :
L=10.log10(I)

Posté par
soso75017
re : acoustique/niveau sonore 09-11-18 à 02:06

je suis désolée vraiment je n'ai pas bien lu l'énoncé.

du coup pourrais-tu me dire si les réponses sont bonnes?

1) L=10 log10 (10L1/10 + 10L2/10)

2) 70 dB

3) 63 dB

4) 73 dB

et encore merci pour ton aide

Posté par
vanoise
re : acoustique/niveau sonore 09-11-18 à 12:34

Citation :
pourrais-tu me dire si les réponses sont bonnes?

oui !

Posté par
soso75017
re : acoustique/niveau sonore 09-11-18 à 22:55

merciiii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !