Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Acoustique : erreur de calcul ?

Posté par
Babou17
05-12-10 à 17:02

Bonjour à tous.
J'ai résolé un exercice, seulement je ne trouve pas la bonne réponse et impossible de trouver l'erreur.

Voici l'énoncé :

Un concert en plein air est sonorisé par 10 enceintes acoustiques, produisant chacune
un niveau d'intensité acoustique de 110 dB à 1 mètre.
Quelle est, en W.m-2, l'intensité acoustique en un point situé à 10 mètres de
chaque enceinte ?
A.10^-2
B.1O^-1
C. 1
D. 2
E. 4

Rep : A


Problème lorsque je fais le calcul je trouve :

L1 = 10log (I1/I0)
110 = 10 log (I1/10^-12)
11= log(I1/10^-12)
log (10^11) = log (I1/ 10^-12)
10^11 = I1 / 10^-12
I1 = 0,1 W.m-2

I1/I2 = R2^2 / R1^2
I2 = I1 x r1^2  / r2^2
I2 = 0,1 x 1^2 / 10 ^2 = 0,001 W.m-2


Alors si je fais I1 / I2 = R1^2 / r2 ^2    je trouve l'item A
Mais ce n'est pas la formule du cours, dans le cours on croise...

Quelqu'un a-t-il une explication ?

Merci

Posté par
entr0pie
re : Acoustique : erreur de calcul ? 07-12-10 à 06:16

non, c'est bien ton cours, mais tu fais le calcul pour une seule enceinte, il reste a multiplié ton résultat par le nombre d'enceintes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !