Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acoustique des salles

Posté par
soso75017
08-11-18 à 07:48

Bonjour,

j'ai un petit peu de mal pour resoudre cet exo, un petit coup de main de votre part serait trés gentille.

voici l'énoncé:
Une petite salle de réverbération de dimensions 𝐿.𝐻.𝑙 = 𝑉 (V : volume ; H : hauteur sous plafond) a un temps de réverbération TR0.
On suppose que le temps de réverbération de cette salle peut être approché par la formule de Sabine que l'on rappelle ici : 𝑇 = 0,16

1) Déterminer l'expression du coefficient d'absorption de la salle, αs

2) On place sur le sol de cette salle un échantillon de matériaux de surface Sm<L.l  Le temps de réverbération vaut alors TR1. Déterminer l'expression du coefficient d'absorption de ce matériau αm.

3) Donner l'expression du temps de réverbération TR2 de cette salle si ses parois étaient entièrement recouvertes de ce matériau.

1) On peut déterminer le coefficient d'absorption de la salle à l'aide de la formule de sabine :  𝑇 = 0,16 V/A
La surface équivalente d'absorption à pour expression : A= S x, on peut alors déduire le coefficient d'absorption de la salle qui est :
=0,16x V/SxTr

les 2 autres questions je ne comprends pas vraiment.
merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : acoustique des salles 09-11-18 à 14:40

Bonjour
Pour la question 2, il faut considérer que le coefficient d'absorption est pour la surface d'aire (S-Sm) et qu'il vaut m pour la surface d'aire Sm.
L'aire d'absorption équivalente A est maintenant :
A=.(S-Sm)+m.Sm
Je te laisse continuer.

Posté par
soso75017
re : acoustique des salles 10-11-18 à 01:16

ok
donc ca fait Tr1= 0,16 V/A = 0,16 V/.(S-Sm)+m.Sm

et donc m=Tr1/V.Sm.0,16  -  (S-Sm).

c'est ca?

Posté par
soso75017
re : acoustique des salles 10-11-18 à 01:17

et donc TR2= 0,16 . V/m . Sm ?

merci encore pour le temps que tu m'accordes

Posté par
vanoise
re : acoustique des salles 10-11-18 à 17:01

C'est un peu plus compliqué que cela... Peux-tu indiquer les dimensions de la salle ?

Posté par
soso75017
re : acoustique des salles 11-11-18 à 00:08

Une petite salle de réverbération de dimensions 𝐿.𝐻.𝑙 = 𝑉 (V : volume ; H : hauteur sous plafond) a un temps de réverbération TR0.

Posté par
vanoise
re : acoustique des salles 11-11-18 à 11:21

Si aucune valeur numérique n'est demandée, il suffit dans la formule de Sabine, de remplacer A par l'expression que je t'ai fournie dans mon message du 09-11-18 à 14:40.

Posté par
soso75017
re : acoustique des salles 11-11-18 à 12:30

donc TR2=0,16 . V/ .(S-Sm)+m.Sm?

pour m l'expression est la bonne?m=Tr1/V.Sm.0,16  - (S-Sm)

Posté par
vanoise
re : acoustique des salles 11-11-18 à 15:24

Oui, tu as juste oublié les parenthèses. Pour plus de clarté :
1°) Pour la salle :

T_{r0}=\frac{0,16.V}{\alpha_{S}.S}\quad soit\quad\alpha_{S}=\frac{0,16.V}{S.T_{r1}}

2°) En présence de l'échantillon de surface d'aire Sm :

T_{r1}=\frac{0,16.V}{\alpha_{S}.\left(S-S_{m}\right)+\alpha_{m}.S_{m}}\quad soit\quad\alpha_{m}=\frac{0,16.V}{S_{m}.T_{r1}}-\alpha_{S}\cdot\frac{S-S_{m}}{S_{m}}

3°) Si les parois étaient entièrement recouvertes de l'échantillon :

T_{r2}=\frac{0,16.V}{\alpha_{m}.S}

Posté par
soso75017
re : acoustique des salles 12-11-18 à 01:38

ah oui TR2 c'était pas aussi compliqué enfaite. merci j'ai tout compris .

bonne soirée et bonne semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !