Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acoustique

Posté par
lina93
21-12-17 à 05:50

Bonjour à tous,

j'ai un problème avec un exercice, j'espère que vous pourrez m'aider.

Lors d'une soirée festive, un convive s'amuse à souffler dans des flutes à champagne. Les verres sont de forme cylindrique (figure ci-contre) de petit diamètre.
La hauteur du contenant est H, le verre est rempli de boisson sur une hauteur h. En soufflant au bord du verre, le convive met en vibration la colonne d'air dans le verre au-dessus du liquide.

1) Quelles sont à votre avis les conditions aux limites des ondes acoustiques à la surface du liquide (z=h) et au bord du verre (z=H).
2) En déduire l'expression des fréquences propres de cette colonne d'air.
3) Application numérique : déterminer la fréquence fondamentale du son émis. On donne : H=15cm ; h=3cm ;  
4) Que faudrait-il faire pour que cette fréquence soit à l'octave supérieure ? Faire l'application numérique.
5) Facultatif : vous pouvez tenter l'expérience chez vous, l'usage à ces fins de boisson alcoolisée n'est bien sûr pas une condition nécessaire . Vous pouvez utiliser des contenants de type « tube à essais », ou tuyau.

vu qu'on cherche les conditions aux limites à la surface de l'eau et à la surface du verre je ne sais pas si je dois considéré un tube ouvert des deux coté ou ouvert d'un coté et fermé de l'autre.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Acoustique 21-12-17 à 11:00

Bonjour
Tu peux je pense assimiler le verre à un tuyau cylindrique ouvert à son extrémité supérieure  et fermé à son extrémité inférieure.  Sa hauteur est réglable grâce au liquide... Il y a sur Internet beaucoup d'aide sur le sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !