Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acoustique

Posté par
rororo
15-01-17 à 10:38

Bonjour,

Je me permets de vous écrire car je butte sur un exercice et j'aimerai votre aide pour pouvoir avancer. Voici l'énoncé :

Il est une fuite d'eau.
En 1 et 2 sont placés deux accéléromètres, distants de D = 550 m.
Le bruit a une célérité c = 1500 m/s, le premier signal est reçu en premier par le capteur en 2 puis par celui en 1,
avec un décalage dans le temps t = 133 ms.
En déduire la position de la fuite.

Je suis conscient que n'apportant rien, ma demande peut paraitre scandaleuse. Mais il ne s'agit vraiment pas de bonne foi. Je n'arrive pas même à concevoir l'exercice. C'est à dire si le signal partant d'un point entre 1 et 2, rejoint d'abord 2 puis fait le chemin de 2 vers son point initial et le point initial vers 1, en 133 secondes.

Merci

Posté par
dirac
re : Acoustique 15-01-17 à 11:00

Hello

Et avec un dessin, ça aide à démarrer?

Acoustique

Posté par
quarkplus
re : Acoustique 15-01-17 à 11:05

Bonjour,
Je vois dans l'ordre , le capteur 1  , le capteur 2 , et la fuite .
Donc , le bruit , issu de la fuite passe devant le capteur 2  et 133 ms  plus tard ,
devant le capteur 1  .  Et vous connaissez sa vitesse ...
Si vous préférez imaginer une automobile à la place du "signal sonore " , cela devient un exercice plus simple ...

Posté par
quarkplus
re : Acoustique 15-01-17 à 11:08

Donc , je ne vois pas comme  dirac   ( bonjour ) .

Posté par
dirac
re : Acoustique 15-01-17 à 11:14

Hello Quarkplus

550 m en 133 ms ... le bruit de la fuite se déplacerait à une vitesse > aux 1500 m/s autorisés

Donc la suite est "nécessairement" entre le 2 capteurs

Sauf étourderie dont je sui coutumier ...

Posté par
dirac
re : Acoustique 15-01-17 à 11:15

le s de suis à fuité en.. suite

Posté par
quarkplus
re : Acoustique 15-01-17 à 11:34

Merci , très bonne remarque .
Peut être qu'en faisant les calculs numériques , je l'aurai vu ....

Posté par
dirac
re : Acoustique 15-01-17 à 12:02

Pour sûr

L'autre (vraie) complication aurait été que si les capteurs sont du même côté de la source, on mesure le même front d'onde dans la même direction par rapport à la source, on peut donc calculer la vitesse de propagation, mais pas la distance à la source

Bon c'est dimanche, il fait froid, ...

Posté par
rororo
re : Acoustique 15-01-17 à 14:55

Bonjour,

Merci infiniment pour le schéma. J'ai donc posé mon égalité 1500=(550-d1)/t=d1/(t+133) et résolu. Mais je n'obtiens pas le bon résultat. Est-ce une  erreur de calcul ?

Posté par
rororo
re : Acoustique 15-01-17 à 14:57

Excusez-moi, je voulais écrire :
1500=(550-d1)/t=d1/(t+133*10^-3) pour avoir des temps que en secondes

Posté par
rororo
re : Acoustique 15-01-17 à 15:00

Il s'agissait bien d'une erreur de calcul ! merci beaucoup à vous

Posté par
dirac
re : Acoustique 15-01-17 à 15:33

Et donc tu trouves d1 =  ?

Posté par
rororo
re : Acoustique 15-01-17 à 16:50

Si on prend C2 pour origine, 175,25m ?

Posté par
dirac
re : Acoustique 15-01-17 à 17:22



Quand on se dit que:

- la somme des distances est 550 m
- la différence des distances est  1500 x 0,133 m

On se dit que le problème sautait au yeux ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !