Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acie chlorhydrique et Acide éthanoïque.

Posté par
Toinex3
29-11-10 à 20:11

Toutes les solutions sont à 25°.
Au cours d'un T.P, il vous est demandé de mesurer et de comparer les valeurs du pH de solutions d'acide chlorhydrique et d'acide éthanoïque de diffèrentes concentrations molaires.

1) Vous disposez au départ d'une solution de concentration  c = 1,0x10-1 mol.L-1, d'un pipette graduée de 1 à 10mL et d'une fiole jaugée de 50mL.
Comment procéderiez-vous pour préparer 50mL d'une solution de concentration molaire 5,0x10-2 mol.L-1

2) Avec un pH-mètre convenablement étalonné, vous obtenez les valeurs dans le tableau ci-dessous.

c (mol.L-1)5x10-210-25x10-310-310-410-5
pH(acide chlorhydrique)1,32,02,33,04,05,0
pH (acide chlorhydrique)3,13,43,63,94,45,2
-log10 c




a) Compléter le tableau.
b) Sur un même graphique, tracez les courbes représentant les variations du pH en fonction de -log10 c  avec l'échelle suivante :
Echelle : 40mm pour représenter 1 unité de -log10 c  ou de pH.
c) A partir de l'une des courbes que vous désignerez, définissez et jusifiez le caractère d'acide fort de l'un des acides.
Pouvez-vous prévoir le pH de sa solution de concentration 5,0x10-4 mol.L-1 ?
d) A partir de l'autre courbe, que pouvez vous dire du caractère de l'autre acide et pourquoi ?

3) Déterminez les concentrations des espèces chimiques présentes dans les solutions d'acide éthanoïque de concentration 1,0x10-2 mol.L-1  et 1,0x10-4 mol.L-1

4) Calculer la valeurs du taux d'avancement final pour une solution de conentration c = 1,0x10-2 mol.L-1 puis pour une solution de concentration c = 1,0x10-4 mol.L-4 mol.L-1

5) Qu'en déduisez vous sur le comportement de l'acide éthanoïque quand la concentration diminue ?

Posté par
coriolan
re : Acie chlorhydrique et Acide éthanoïque. 30-11-10 à 10:32

propose des réponses.

pour le 3)
en solution on trouve des ions CH3COO- H3O+ et des molécules CH3COOH qui n'ont pas réagi.
on a la relation
c(CH3COOH)=[CH3COOH]+[CH3COO-] qui vérifie la conservation de la matière
c(CH3COOH) est la concentration en soluté apporté (=1,0.10-2mol/L)
[CH3COOH]est la concentration en molécules n'ayant pas réagi
d'autre part
[CH3COO-]=[H3O+]  

Posté par
Toinex3
re : Acie chlorhydrique et Acide éthanoïque. 30-11-10 à 13:26

La question 1) est plutôt vaste, Je procèderais à un titrage, selon moi, mais faut-il en dire plus ?

Posté par
Toinex3
re : Acie chlorhydrique et Acide éthanoïque. 30-11-10 à 13:28

& Pour la 4) , Est ce qu'on est obligé d'y faire un tableau d'avancement ?

PS : Je mettrais mes courbes ce soir ou demain matin en ligne, afin de savoir si Je suis dans une bonne voie. :/

Posté par
coriolan
re : Acie chlorhydrique et Acide éthanoïque. 30-11-10 à 13:54

1) il s'agit de réaliser une dilution
Ci/Cf=1,0.10-1/5,0.10-2=2
on doit donc diluer 2 fois la solution mère

On veut préparer 50 mL de solution
Le volume de solution mère à prélever est tel que Vf/Vi=2
Vi=Vf/2=25mL

on peut aussi  partir de Ci*Vi=Cf*Vf et isoler le terme Vi.
la première méthode permet de faire plus facilement un calcul mental

le choix d'une pipette graduée n'est pas judicieux,mais l'énoncé l'impose.
On fait donc 3 prélèvements successivement de 10+10+5 mL.
On verse ces volumes dans la fiole de 50mL et on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge

le 3 et 4 peuvent se faire avec un tableau d'avancement.Ce n'est pas obligatoire,mais c'est la mode (pour le moment)

Posté par
linda19
re : Acie chlorhydrique et Acide éthanoïque. 02-10-11 à 11:47

Bonjour, voila j'ai le même devoir maison à faire ! J'ai répondu à la première question, mais c'est vrai que la suite me pose problème ! Si vous avez des recommandations dont vous voulez me faire part, je serai toute ouïe! Merci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !