Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Acido-basique-Précipiattion

Posté par
Vladi
31-12-10 à 12:30

Bonjour,
en faisant l'exercice suivant de deux manières, avec et sans approximation, les résultats sont trop éloignés...
Question: solubilité de Ag(CH3CO2) en tenant compte des pptés acido-basiques de CH3CO2
On a:
méthode du cours:
(1) Ag(CH3CO2H)<-->Ag+ +CH3CO2-   Ks= 10^-2.7
(2) CH3CO2- +H20<-->CH3CO2H +OH-  Kb=10^-9.2<<1
Or Kb<<Ks dc on peut penser que (1) est prépondérant devant (2) d'où Ks= [Ag+]*[CH3CO2-]=s² soit s= 4.5*10^-2 mol/L
On vérifie l'hypothèse : CH3CO2H<<CH3CO2- ...[OH-]= Sqrt[Kb*s]=10^-5.3 dc pH= 8.7 et à ce pH c'est bien CH3CO2- qui est prépondérant.
ma méthode:
Je combine
(1)+(2) Ag(CH3CO2H)+H20<-->Ag+ + CH3CO2H +OH- d'où s= 3(Ks*Kb)= 1.08*10^-4  et pH=14-log(s)= 10 pas du tout les mêmes ordres de grandeur que 1ère méthode...?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Acido-basique-Précipiattion 02-01-11 à 11:00

personne?

Posté par
Vladi
re : Acido-basique-Précipiattion 03-01-11 à 23:10

vraiment personne svp?! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !