Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Acido-basique

Posté par
poppyg
22-02-17 à 10:24

Bonjour à tous, tout d'abord merci de m'aider. M'a question est la suivante :
Une solution aqueuse contient les acides acétique et lactique qui sont tous deux acides faibles. Le pKa du couple (acide lactique/lactate) est égal à 3,85 et le pKa du couple ( acide acétique/acétate) vaut 4,75. Dans cette solution, on mesure les concentrations suivantes à l'équilibre : (Acide acétique) = 100 mmol.L^-1
                             (acétates) = 100 mmol.L^-1
                              (acide lactique)= 10 mmol.L^-1
quelle est la concentration en lactates dans la solution?

merci!

Posté par
vanoise
re : Acido-basique 22-02-17 à 11:08

Bonjour
Puisque les concentrations en acide éthanoïque et en ions éthanoates sont égales, le pH de la solution est égal au pKa de ce couple : pH = 4,75.
Pour le second couple(AH/A-), la relation classique entre le pH et le pKa devrait te permettre d'obtenir la concentration manquante :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !