Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acido-Basique

Posté par
iametudiante
29-09-14 à 20:36

Madame, monsieur,
Je suis actuellement étudiante en première année de licence Chimie-Biologie et Sciences de la Vie et de la Terre (CB/SVT) à l'UPEC (l'Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne). J'ai besoin de votre aide puisque je n'arrive pas à faire l'exercice 1. Pourriez-vous m'aider ? Merci.


Exercice 1 :
Le graphe ci-dessous représente le titrage pH-métrique de 50mL d'une solution d'acide ascorbique par une solution de soude (Na+, OH-) concentré à 0,4 mol/L.

1)Quelle est la concentration de la solution d'acide ascorbique utilisée dans ce dosage ?

2)D'après ce graphe, peut-on affirmer si l'acide ascorbique est un acide fort ou un acide faible ?

3)Quelle valeur de pKa de l'acide ascorbique peut-on déduire du graphe ?

4)En notant « AH » l'acide ascorbique et « A-» l'ion ascorbate :
   a. Ecrire la reaction qui intervient lors de l'addition de soude.
   b. Calculer la valeur de la constante correspondante.

5)Parmi les espèces H3O+, OH-, AH et A-, indiquez (aucune justification exigée) laquelle (lesquelles) est (sont) majoritaire(s) dans la  solution titrée lorsque le volume de soude ajouté est égal à :
   a.V = 0mL
   b.V = 1,25mL
   c.V = 2,5mL
   d.V = 6mL


Ma reponse:
1)
2) le graphe commence de manière rectiligne donc c'est un Acide fort.
Véq= 25 mL et pH= 8
3) je sais qui faut utiliser la formule pH = pKa + log [base]/[acide] mais comme je n'ai pas trouver pour la question 1 donc je pourrai pas faire se calcule.
4) a.je pense que :  AH => A- + H-
   b.je sais qu' il faudra utiliser cette formule : Ka = [A-]*[H3O+]/[AH]
5)

Acido-Basique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !