Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

acido-basique

Posté par zaruel (invité) 05-05-07 à 14:39

bonjour a tous ...
voila je n'ai rien conpris a cette partie du cours ... le mieux est que je vous la site:
"1) ecriture de la réaction --> une réaction acide base est une transformation chimique métant en jeu 2 couple acide base. Il se fait un echange de proton entre les 2 couples.

on ecrit donc les deux 1/2 réaction que l'on additionne pour trouver l'équation bilan."

quelqun pourait il m'éxpliquer le tou avec un exemple ^^

Merci d'avence pour votre aide.

Posté par chinchuba (invité)re : acido-basique 05-05-07 à 15:06

Bonjour

prenons le couple H20/HO-
et le couple CH3COOH/CH3COO-


HO- + H+ = H2O
CH3COOH = CH3COO- + H+
-----------------------
CH3COOH+HO- = CH3COO-+H2O

dans le premier couple, HO- est la base qui va réagir avec l'acide CH3COOH du deuxième couple
H+ est le proton

Posté par zaruel (invité)re : acido-basique 05-05-07 à 15:12

merci de ta réponce chinchuba mais

justement pourquoi la base va réagir avec avec l'acide du 2éme couple ( cela va changer completement la formule chimique de CH3COOH qui est déja 1 acide ) ??
et surtout c dans quelle condition que cette réaction va avoir lieu ??

Posté par chinchuba (invité)re : acido-basique 05-05-07 à 15:17

dans quelles conditions... ca tu auras la réponse en terminale quand tu calculeras les constantes de réaction !! tout ne réagit pas ensemble bien évidemment !

Mais là je t'ai choisi un exemple qui marche :
il faut savoir que HO- est une base forte, et quand elle rencontre un acide, elle lui pique son proton (ya des exceptions tout de même, ca marche pas à tous les coups ) et donc l'acide qui a perdu son proton devient une base !

définition d'un acide : espèce susceptible de perdre un proton
définition d'une base : espèce susceptible de gagner un proton

mais tu es en seconde, comment se fait-il que tu t'intéresses déjà à ca ? c'est du programme de première S normalement, non ?

Posté par zaruel (invité)re : acido-basique 05-05-07 à 20:07

merci pour la precision de tes reponces
on est deja en train de commencer a travailler la dessu mais le prof a preciser qu'il nous donnerai le sriqt minmone donc oui normalement c 1 programe de 1er s
mais je m'interaisse beaucoup au science alors voila ^^
mais je tien a te remercier une 2éme foi car c sympa d'avoir pri du temps pour me répondre ^^
de Zaru...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !