Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acido-base

Posté par
sora03
06-04-20 à 12:48

Bonjour , alors voilà j'ai une question d'un exo qui me pose problème : voilà en gros l'énoncé on s'intéresse à l'acide ascorbique qui possède deux pKa:  pKa1=4.2 et pKa2=11.3 . On nous dit que pour simplifier les notations on va appeler cet acide AH2


On me demande ensuite de tracer le diagramme de prédominance de l'acide ascorbique en fonction du pH et en déduire la forme prédominante au pH physio (7,4) . On peut demande ensuite d'évaluer grossièrement à quel pourcentage elle prédomine devant les autres formes .

J'ai donc fait mon diagramme est j'ai trouvé que [AH-] prédomine mais je vois pas comment calculer son pourcentage merci de m'aider

Posté par
gts2
re : Acido-base 06-04-20 à 13:03

Bonjour,

Pour cela écrivez les constantes d'équilibre.

Posté par
sora03
re : Acido-base 06-04-20 à 13:11

Ka1=[AH-]*[H3O+]/[AH2]

et Ka2 =[A²-]*[H3O+]/[AH-]

Posté par
gts2
re : Acido-base 06-04-20 à 13:15

Oui, c'est bien cela, vous connaissez les Ka, (H+), donc vous connaissez les quantités de AH2 et A2- vs. AH-

Posté par
sora03
re : Acido-base 06-04-20 à 13:20

Juste pour les H: je dois utiliser le pH physio ou le pH de l'eau ?

Posté par
gts2
re : Acido-base 06-04-20 à 13:28

Le pH de quelle eau ?

"forme prédominante au pH physio (7,4) ... ensuite d'évaluer"

On vous demande d'évaluer ce que vous venez de calculer, non ?

Posté par
sora03
re : Acido-base 06-04-20 à 13:33

Ah oui pardon , je trouve du coup [AH2]=10^-3.2 *[AH-] et [A²-]=10^-3.9*[AH-]

Posté par
sora03
re : Acido-base 06-04-20 à 15:37

Mais après comment je termine AH- je dis que AH2=A²- ?

Posté par
gts2
re : Acido-base 06-04-20 à 15:52

Dans votre message précédent vous avez donné la réponse à la question : "pourcentage par rapport aux autres formes" : il y a, en gros, 1000 fois moins de AH2 que de HA-  et 10 000 fois moins de A2- que de HA-. On n'en demande pas plus à ce que j'ai compris.

Posté par
sora03
re : Acido-base 06-04-20 à 15:59

d'accord merci

Posté par
sora03
Acido-basiques 08-04-20 à 13:16

Bonjour , j'ai un devoir à rendre et j'ai une question qui me pose un peu problème :voilà en gros l'énoncé on s'intéresse à l'acide ascorbique qui possède deux pKa:  pKa1=4.2 et pKa2=11.3 . On nous dit que pour simplifier les notations on va appeler cet acide AH2


On me demande ensuite de tracer le diagramme de prédominance de l'acide ascorbique en fonction du pH et en déduire la forme prédominante au pH physio (7,4) . On nous dit ensuite qu'on dissout 0.22 g d'acide ascorbique AH2 dans 250 mL d'eau et que la solution qu'on obtient possède un pH de 3.2 .
On me demande ensuite d'écrire l'équation de dissociation de l'acide ascorbique dans l'eau correspondant à la première acidité . Et d'exprimer ensuite le quotient de réaction en fonction des activités puis des concentrations

voilà donc ce que j'ai fais : Qr=(aAH-*aH30+)/(aH2*aH20)=([AH-]*[H30+])/C°[AH2]

Ensuite on peut demander de tracer le tableau d'avancement de la réaction de dissociation à partir des données expérimentales en faisant intervenir le taux de dissociation de AH2. Calculer le taux de dissociation à l'équilibre éq dans ces conditions

Je vous met la dernière ligne de mon tableau
               AH2(aq)                                 + H20(l)          =                  AH-(aq)+               H30+(aq)
xéq        [AH2]-alphaeq[AH2]        excès                            alpha éq[AH2]       alpha éq [AH2]


J'ai fais des calculs pour finalement trouvé un taux de dissociation de 11%

C'est cette question qui me pose finalement problème : Estimer la concentration de A²- dans cette solution . Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Acido-basiques 08-04-20 à 13:48

Bonjour,

Il faut écrire qqch qui fasse intervenir (A2-), deuxième constante d'acidité peut-être ?

*** message déplacé ***

Posté par
sora03
re : Acido-basiques 08-04-20 à 13:56

Ka2=[A²-][H30+]/[AH-]

d'après tableau avancement [H30+]=[AH-] donc finalement [A²-]=10^-11.3  ?


question à part si j'ai encore des questions par rapport à cet exo je suis obliger de recréer un post ou je peux continuer à poser mes questions ici ?

*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Acido-base 08-04-20 à 14:07

Oui, c'est bien cela.
Et la règle est : un exercice= un message (vrai dans les deux sens)

Posté par
sora03
re : Acido-base 08-04-20 à 14:18

Merci beaucoup

Posté par
sora03
re : Acido-base 10-04-20 à 17:49

Rebonjour , j'ai un petit problème , j'ai refais mon calcul de A²- en passant cette fois-ci par mon coefficient de dissociation pour vérifier si en passant par une autre méthode je retomber dessus mais j'ai une différence assez conséquente , je ne sais pas du coup si c'est normal ou si ma méthode de calcul pour mon coefficient de dissociation est faux , je trouve 5 pmol/L quand je passe par la méthode du Ka et par la méthode du coef je trouve 4.4 pmol/L. Merci de m'éclairer

Posté par
gts2
re : Acido-base 10-04-20 à 18:18

Pourriez-vous préciser comment vous trouver le 4,4 pmol/L ?

Ceci étant, les techniques de calcul de pH sont des calculs à 10% près (le pKa +-1), donc à voir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Acido-base 10-04-20 à 18:21

Bonsoir,

@sora03 : pourrais-tu préciser ton niveau d'étude sur ton profil stp ?

Cela permet d'adapter l'aide à ton niveau réel.

Merci et bonne soirée

Posté par
sora03
re : Acido-base 10-04-20 à 18:23

pH=pKa+log[A²-]/[AH]

[A²-]=10^(pH-pKa)*[AH]-
         =  10^(3.2-11.3)*0.005*0.11=4.4pmol/L

Posté par
gts2
re : Acido-base 10-04-20 à 18:50

C'est des classiques problèmes d'arrondi : si on prend la valeur exacte de alpha 0,1062 et la valeur exacte de pH 3,275, on trouve 5 pmol/L.

Posté par
sora03
re : Acido-base 10-04-20 à 18:53

Mais du coup alors la méthode là plus précise c'est celle avec le Ka2 vu que j'utilise pas d'arrondi ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Acido-base 14-04-20 à 17:49

décidément...
ou l'art de de vouloir toutes les aides pour soi tout seul...
attitude assimilée au multi-post

Posté par
kaka123
taux dissociation 16-04-20 à 14:21

Bonjour j'aurais besoin d'aide / d'explication / correction sur un devoir noté

( je précise j'ai vu un post sur le forum concernant le même devoir mais il y'a des petites choses que je ne comprends pas)
Je copie ceci

"Bonjour , j'ai un devoir à rendre et j'ai une question qui me pose un peu problème :voilà en gros l'énoncé on s'intéresse à l'acide ascorbique qui possède deux pKa:  pKa1=4.2 et pKa2=11.3 . On nous dit que pour simplifier les notations on va appeler cet acide AH2


On me demande ensuite de tracer le diagramme de prédominance de l'acide ascorbique en fonction du pH et en déduire la forme prédominante au pH physio (7,4) . On nous dit ensuite qu'on dissout 0.22 g d'acide ascorbique AH2 dans 250 mL d'eau et que la solution qu'on obtient possède un pH de 3.2 .
On me demande ensuite d'écrire l'équation de dissociation de l'acide ascorbique dans l'eau correspondant à la première acidité . Et d'exprimer ensuite le quotient de réaction en fonction des activités puis des concentrations

voilà donc ce que j'ai fais : Qr=(aAH-*aH30+)/(aH2*aH20)=([AH-]*[H30+])/C°[AH2]

Ensuite on peut demander de tracer le tableau d'avancement de la réaction de dissociation à partir des données expérimentales en faisant intervenir le taux de dissociation  de AH2. Calculer le taux de dissociation à l'équilibre  éq dans ces conditions"

J'ai fais ce tableau:

équation : AH2 + H2O = AH-  +  H3O+

E.I               4.9 mol                       excès                              0                                             0
EQ             4.9(1-xeq)                excès                              4.9 alpha xeq                4.9 alpha xeq

Comment j'ai trouvé le 4.9 ?
0.22g/0.250 ml = 0.88

0.88/ 176.16 (Masse molaire de l'acide ascorbique)

ensuite pour calculer le alpha je sais que je dois utiliser Ka mais je trouve rien je n'arrive à rien je suis bloquée à (4.9 alpha xeq 2)/ 4.9 ( 1- alpha x eq)

merci d'avance ! et désolée pour le dérangement.

*** message déplacé ***

Posté par
kaka123
re : taux dissociation 16-04-20 à 14:23

il y'a une erreur sur le tableau c'est 4.9 (1 - alpha eq) et 4.9 alpha eq .... désoléee

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : taux dissociation 16-04-20 à 14:45

Bonjour
La taux de réaction est le rapport (quantité ayant réagit)/quantité introduite). Le tableau d'avancement fournit le résultat.

*** message déplacé ***

Posté par
kaka123
re : taux dissociation 16-04-20 à 14:57

Bonjour,
Oui je sais c'est ça mais quand on arrive à (4.9 alpha eq)2/ 4.9 ( 1- alpha eq) comment on isole alpha eq ? je suis bloquée dans mon cas et je ne sais pas si c'est juste ce que j'ai fais....

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : taux dissociation 16-04-20 à 15:00

Concernant le tableau d'avancement, plusieurs choix sont possibles. Le plus simple consiste à raisonner sur un litre de solution. Ainsi les quantités, mesurées en moles, et les concentrations, mesurées en mole.L, ont même valeurs numériques. Tu peux effectivement alors considérer que, pour avoir la même concentration, il faudrait introduire 0,88g d'acide mais cela ne représente pas 4,9mole d'acide.
Tu sembles mélanger, avancement volumique, habituellement noter xeq et taux de dissociation, habituellement noté . Je te conseille de remplir le tableau d'avancement en faisant intervenir uniquement la concentration apportée Co et xeq
Tu exprimeras ensuite en fonction de Co et xeq en tenant compte de mon premier message.

*** message déplacé ***

Posté par
kaka123
re : Acido-base 16-04-20 à 15:22

bon d'accord voici un tableau sans valeurs numérique avec alpha eq et Co:

équation: AH2 + H2O  =  AH  +   H3O+
Eini              Co                               excès                                    0            0
E équ        Co- X                             "       "                                     X            X
    =            Co(1-alpha)                "       "                                   alpha*C   alpha*C

okay je dissout 0.22 g dans 0.250 j'obtiens 0.88 g  mais du coup la quantité de AH2 je met 0.88 dans le tableau ? ça veut dire pas besoin de diviser par la masse molaire de l'acide ascorbique pour obtenir en mol ?

Posté par
kaka123
re : Acido-base 16-04-20 à 15:25

Je rajoute :

Ka= [AH-]*[H3O+] / [AH2]

Ka = (alpha*C)2 / C (1-alpha) Co = alpha2 * C / (1-alpha)*Co



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !