Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Acidité forte

Posté par
Kiecane
02-12-16 à 19:31

Bonsoir,

Dans un exercice on nous dit :
L'acide sulfurique est considéré ici comme un diacide fort en solution aqueuse. Écrire la réaction de H2SO4 avec l'eau en tenant compte simultanément ds ces deux acidités considérées comme forte.

J'ai écrit la première réaction :
H2SO4 +H20 = HSO4- + H30+

À la fin de cette réaction il est donc du H30+ et du HSO4- si je ne me trompe pas donc j'ai écrit la 2e réaction : H3O+ + HSO4- = H20 + H2SO4.
Pourtant dans la correction il y a écrit que c'est : HSO4- + H20 = SO4- + H30+ et je ne comprends pas pourquoi

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Kiecane
re : Acidité forte 02-12-16 à 20:03

Posté par
vanoise
re : Acidité forte 02-12-16 à 20:44

Non !! La réaction entre H2SO4 et H2O étant totale,  la réaction inverse n'existe pas.

Posté par
Kiecane
re : Acidité forte 02-12-16 à 20:50

Ah ok mais c'est parce-que je pensais qu'on pouvait faire ça à cause des H3O+ qui étaient fabriqués lors de la première réaction totale et dont il fallait tenir compte. Du coup, ça veut dire que lorsqu'on a deux acidités fortes et que la première fabriquent un réactif (ici H30+) qui, lorsqu'on le considère, nous fait obtenir à nouveau ce qu'on avait entièrement consommé lors de la première réaction, il ne faut pas tenir compte de ce réactif ?

Posté par
Kiecane
re : Acidité forte 02-12-16 à 20:52

Est-ce que s'il-te-plaît tu pourrais aussi jeter un petit coup d'oeil sur un sujet que j'ai posté et qui s'appelle "base indifférente" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !