Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acidité

Posté par
letudiant12
19-02-14 à 11:46

​Bonjour,

Les réponses A, C, D, E sont vrai

Pourriez-vous m'expliquer ? J'ai chercher du côté de la constante d'acidité et du pKa

Merci d'avance

Bonne journée

Cordialement Letudiant12



Parmi les propositions suivantes lesquelles sont exactes ?

A) L'acidité de la molécule d'acide acétique est supérieure à celle de la molécule

d'acide propanoïque.

B) Parmi les acides carboxyliques aliphatiques, c'est l'acide triiodoacétique qui est le

plus fort.

C) Le phénomène de résonance dans la molécule de phénol est le facteur responsable

de la forte acidité de ce composé.

D) La protonation de l'aniline détruit la participation du groupement amino à la

résonance.

E) Dans la molécule de propan-1,3-dioate d'éthyle, l'effet -M des groupements esters

est responsable de la forte acidité des atomes d'hydrogène du groupement

méthylène.

F) Toutes les propositions précédentes sont fausses.

Posté par
molecule10
réponse 20-02-14 à 00:12


       Bonsoir  letudiant12 :     (  Plus  le  pKa  est  petit , plus  est  fort  l'acide ) .


A).  Oui ;  Le  pKa  de  l'acide  acétique = 4,76 .   et  le  pKa  de  l'acde  propanoïque  = 4,88 .

B).  Oui ;  Le  pKa  de  l'acide  triiodoacétique  ?   acide  beaucoup  plus  fort  que  l'acide  acétique .   Par  exemple  ( l'acide  trichloroacétique  le  pKa = 0,7 ) .

C).  Oui , l'anion  phénate  est  stabilisé  par  l'aromaticité  du  noyau  benzènique .

D).  Oui , le  doublet  de  2 électrons  non  liant  de  l'azote  du  groupe  Ar-NH2  et  bloqué  par  protonnation  = R-NH3+ .

E).   Oui   CH3-CH2-O-CO-CH2-CH2-CH2-CO-O-CH2-CH3   l'effet -M  des  2  groupes  esters  est  responsable  de  l'acidité  des  2 (-CH2-)  en  position  alfa  des  groupes  esters .

F).   ?

        Bonnes  salutations .

Posté par
letudiant12
re : Acidité 20-02-14 à 18:20

Bonsoir molecule10,
Merci pour t'es explications
Bonne soirée
Cordialement letudiant12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !