Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

acides forts

Posté par
Camile1212
03-10-09 à 18:24

Salut!

J'ai un gros problème avec les acides et bases fortes, mais je pense que si je comprends le principe pour les acides forts ça me débloquera peut être pour les bases.

Donc voilà, l'une des choses que je n'arrive pas à comprendre: soit la dissolution totale d'un acide fort:

AH(initial) + H2O -> A- + OH-

Pourquoi, parce que la réaction est complète aurait-on: [H+](de l'acide) = [AH] (initial) ?

et pourquoi PH = -log [AH]initial ?

Merci de m'aider!

Posté par
Camile1212
acides forts 03-10-09 à 18:43

Oh non je me suis trompée aussi: la dissociation totale de mon acide fort c'est:

AH + H2O -> A- + H3O+

Et sinon je crois avoir compris finallement:

en fait étant donné que c'est une dissociation totale, l'acide se dissocie complètement en ions H+ ce qui fait que du coup il y a autant de molles de H+ à la fin de la dissociation que de molles d'acide au départ. Ce pourquoi les concentrations en acide au départ et en H+ à la fin sont égales.

Et du coup, comme on a la formule pH = -log[H+], et que [H+]=[AH]initial, alors: pH = -log[AH]initial!

Posté par
gbm Webmaster
re : acides forts 04-10-09 à 12:22

Ce genre de réponses peut être trouvé ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !