Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

acides et metaux

Posté par
vieu
13-03-13 à 21:58

bonsoir

Un volume de 250mL de (HCl) 2fois déci-molaire est versé dans un tube à essais contenant 20dg de fer.
1. Ecrire l'équation de la réaction.
2. Montrer que tout le fer n'a pas été consommé par un calcul rigoureux.
3. En déduire la masse de fer  non attaquée par l'acide

ma solution

1.
2HCl  +   Fe   FeCl2  +  H2
2.
nombre de mol de HCl:  n1=cv=0.25*0.2=0.05mol
nombre de mol de fer:  n2=m/M=2/56=0.0357mol
d'aprés l'équation n2=n1/2
n2=0.0357mol  et n1/2=0.05/2=0.025mol
on a n2n1/2 donc le fer n'a pas été consommé totalement
3.
la masse non attaquée
nombre de mol non attaquée=0.0357-0.025=0.01mol
donc la masse du fer non attaquée=0.01*56=0.56gramme

aidez moi s'il ya des erreurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides et metaux 14-03-13 à 00:05

salut !

ça semble tout bon

Posté par
vieu
acide metaux 14-03-13 à 17:40

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides et metaux 15-03-13 à 22:42

je t'en prie. Tu es bien en troisième ?

Posté par
Coll Moderateur
re : acides et metaux 16-03-13 à 08:04

Bonjour à tous les deux,

vieu >>
Je te pose la même question que shadowmiko.
Aussi bien en chimie qu'en physique les problèmes que tu soumets ne semblent pas correspondre au programmes actuels de la troisième en France.
Es-tu en France ?

Sinon, as-tu consulté le tableau des équivalences :

Par exemple la "troisième" au Luxembourg est la seconde en France
La "troisième" en Suisse ou au Maroc est la terminale en France

Merci de ta réponse.

Posté par
vieu
acides et metaux 17-03-13 à 00:30

bonsoir
je ne suis pas en france mais je suis au Senegal et j'etudie le programme senegalais de la classe de troisieme au college de l'enseignement moyen.

merci beaucoup Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : acides et metaux 17-03-13 à 07:25

À nouveau merci pour ta réponse !

Bon travail !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acides et metaux 17-03-13 à 17:57

Ok merci pour la précision, c'est simplement pour savoir où classer les topics et adapter le niveau de nos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !