Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides et bases devoir maison 1ere STSS

Posté par
Lisaschool
18-02-18 à 14:43

Alors voila je n'arrive pas a resoudre un probleme car pour moi il manque des donnees :
Un aquarium contient V= 225 L d'eau de mer. Le sel est formé d'ions sodium Na+ et d'ions chlorure Cl-.  Les concentration molaires des ions Na+ et des ions Cl- sont egales: [Na+]=[Cl-]=0,50 mol.L-1
1)  calculer la quantité de matière de sel NaCl  dissout dans cet aquarium
2)  quelle masse de cristaux de sel pourrait-on obtenir en faisant évaporé toute l'eau ?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Acides et bases devoir maison 1ere STSS 18-02-18 à 20:48

Bonsoir,

Non, il ne manque pas de données.

Les concentrations en Na+ et Cl- associées au volume d'eau de mer permettent de calculer les quantités de matière n(Na+) et n(Cl-) présentes dans l'aquarium.
Na+ et Cl- provenant de NaCl on a :
n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)
ce qui permet de répondre à la question 1.

Question 2 : Tu auras besoin des masses molaires atomiques de Na et de Cl et du résultat de la question 1

Posté par
Lisaschool
re : Acides et bases devoir maison 1ere STSS 18-02-18 à 21:05

N=CxV=0,50x255=1,3.102 mol.
J'ai trouver ca c'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Acides et bases devoir maison 1ere STSS 18-02-18 à 22:56

Oui ....
Enfin pour être plus précis au niveau des notations et plus exact au niveau des résultats :
n(Na+) = n(Cl-) = n(NaCl) = 0,50 * 225 = 112,5 mol

Question 2 : 1 mol de NaCl a une masse de 23 + 35,5 = 58,5 g
donc ........................... je te laisse terminer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !