Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

acides et bases

Posté par
vieu
27-12-13 à 10:35

bonjour
voila mon exercice

Un bécher contient 30mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (NaOH) de concentration molaire CB . On y ajoute du bleu de bromothymol (B.B.T). Cette solution est dosé par une solution d'acide chlorhydrique (HCl) de concentration CA=1,5mol/L. On obtient le point d'équivalence après avoir versé 20mL de la solution acide dans le bécher. Calculer
La concentration massique de la solution acide
La concentration molaire de la solution basique
On ajoute 10mL de HCl dans le becher. la nouvelle solution vire au jaune.
donner la nature de la nouvelle solution
calculer sa concentration molaire

ma solution est la suivante

1. concentration massique
Cm=Ca*M=1,5*36,5=54,75g/L
2.concentrationmolaire de la base
na=nb
CaVa=CbVb    Cb= CaVa/Vb  = 0,02*1,5/0,03=1moL/L
3. nature: solution acide
sa concentratration molaire
na=cava avec Va=20mL+10mL=30mL  na=0,03*1,5=0,045mol
nb=CbVb=0,03*1=0,03mol
nombre de mol restant= 0,045-0,03= 0,015mol
donc la concentration est de : nombre restant/volume acide ajouté = 0,015/0,01 = 1,5mol/L

Posté par
molecule10
réponse 27-12-13 à 11:58


  Bonjour  vieu :

  1).  Concentration  massique  de  l'acide   HCl = 54,75g/L

  2).  Concentration  de  la  base  NaOH = 1 molaire .

  3).  Maintenant  on  a  un  volume  après  neutralisation  de  30 + 20 = 50ml .  On  ajoute  10ml  de  HCl 1,5 molaire  soit  0,5475g  de  HCl .

        Nouvelle  solution =  60ml  contenant  0,5475g . Concentrarion = ( 0,5475 : 60 x 1000 )= 9,125g  de  HCl  soit  9,125 : 36,5 = 0,25 molaire .

        Je  comprends  pas  ta  troisième  réponse ?
      
  Bonnes  salutations .

Posté par
vieu
acides bases 27-12-13 à 12:51

merci beaucoup j'ai compri maintenant pour la derniere question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !