Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

acides et bases

Posté par
vieu
21-02-13 à 02:34


Bonsoir

Un becher A contient 200 ml d'une solution d'acide chlorhydrique 0,7 fois molaire et du BBT.
Un becher B contient 150 ml d'une solution d'hydroxyde de potassium 0,8 fois molaire et du BBT.
1)  Quelle est la couleur de la solution du becher A et celle du becher B ?
2)  On mélange les solutions A et B dans un becher C.
a-  Ecris l'équation de la réaction qui se déroule dans le becher C.
b-  Quelle est la couleur de la solution finale ? Justifie par calcul.
c-  Quel est le nom du sel formé ?
d-  Montre par calcul qu'il s'est formé 8,952g de sel dans ce mélange.

ma solution

1.
dans A: couleur jaune et dans B couleur Bleu

2.
HCl  +  KOH   KCl  +  H2O
b.
couleur du melange
nombre de mole de HClest egal à CV=0.7*0.2=0.14mol
nombre de mole de KOHest egal à C1V1=0.8*0.15=0.12mol
nombre de mole HCl est superieur a celui de KOH donc la couleur est jaune.

c.
le sel formé est le chlorure de potassium

d.
montrons que la masse du sel formé est 8,952g
nombre de mole de sel est egal a celui de KOH car l'acide est en excés et n'a pas totalement réagi
donc la masse du sel est n*M=0,12*(39+35,5)=8,94g

aider moi s'ils ya des erreurs

Posté par
molecule10
reponse 21-02-13 à 10:43



   Bonjour  vieu :   C'est  juste ,  il  n'y  a  pas  d'erreur .  Bonnes  salutations .

  

Posté par
vieu
acide base 22-02-13 à 00:07

merci beaucoup c'est gentille de votre part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !