Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acides - bases

Posté par
Dit
01-08-21 à 10:40

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice? J'ai réussi à faire le A et B mais je bloque quand on ajoute un acide...

( Jai mis l'énoncé en photo aussi au cas où il y aurait des fautes de frappe)


Un certain acide triprotique (H2A, masse moléculaire relative = 192) présente les pK, suivants :
pka = 3, pka2 = 5,  pka3 = 7.
On dissout, dans 1 L d'eau pure, 21,4 g du dihydrogénosel de sodium (NaH2A)
plus 11,8 g du monohydrogénosel de sodium (Na,HA) (on néglige ici les
variations de volume qui pourraient affecter la phase liquide: on se trouve donc en présence de 1 L d'une solution unique de ces deux hydrogénosels).

A. Quel est le pH de la solution ainsi obtenue?

a. 3
b. 4
C. 4,5
d. 4,7

B. À 100 mL de cette solution initiale, on ajoute 25 mL d'une solution 0,1 M de NaOH (aq). Que vaut le pH de cette nouvelle solution?

a. 3,5
b. 4
C. 5
d. 8

C. On reprend 100 mL de la solution initiale à laquelle on ajoute à présent 200 mL d'une solution 0,100 M d'acide nitrique (aqueux). Que vaut le pH de cette solution?

a. 6
b. 3
C. 2,15
d. 2,02

D. À cette dernière solution (point C), on ajoute à nouveau 100 mL de cette même solution aqueuse d'acide nitrique 0,100 M. Que vaut le pH de cette nouvelle solution?

1,5
b. 1,6
1,7
d. 1,8

acides - bases

Posté par
vanoise
re : acides - bases 01-08-21 à 10:49

Bonjour
Il s'agit du triacide H3A : simple étourderie je suppose.
Sinon : tu pourrais classer les couples acide/base en fonction de leurs pKa et envisager d'éventuelles réactions entre les espèces introduites et entre ces espèces et l'eau.
Un diagramme de prédominance serait aussi utile.Il s'agit juste d'un QCM, pas de calculs précis.
Je te laisse réfléchir et proposer des solutions. N'hésite pas à poser des questions complémentaires sur ce qui te bloque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !