Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acides/bases

Posté par
lisarib
15-12-18 à 17:13

Bonjour, j'aimerais comprendre pourquoi quand la concentration d'ions oxoniums diminue, le ph augmente et inversement?

Posté par
odbugt1
re : acides/bases 15-12-18 à 17:23

Bonjour,

C'est une conséquence de la définition du pH :
pH = - log [H3O]+

Quand [H3O]+ augmente, log [H3O]+ augmente et bien sûr - log [H3O]+ diminue.

Posté par
lisarib
re : acides/bases 15-12-18 à 21:10

Mais comment pourrait-on expliquer cela à l'échelle des molécules?

Posté par
odbugt1
re : acides/bases 15-12-18 à 22:38

Il n'y pas d'explication au niveau moléculaire.

On aurait pu, par exemple, se contenter de la concentration en ions H3O+ pour qualifier l'acidité d'une solution.
Ce choix aurait été peu commode car ces concentrations ont une très vaste étendue.
L'échelle logarithmique réduit considérablement cette étendue puisque quand une concentration en ion H3O+ est multipliée par 10 le pH ne varie que d'une unité.

Bien sûr on aurait pu définir le pH par pH= + log [H3O+]  et dans ce cas le pH aurait augmenté avec l'acidité.
En revanche les solutions étant très majoritairement de concentrations inférieures à 1 mol/L la plupart des pH auraient été négatifs.
Ainsi une solution de concentration en ions  égale à 10-3 mol/L aurait eu un pH de -3 et une solution 10 fois plus concentrée aurait eu un pH plus grand et égal à -2 car en effet -2 > -3

Pour rendre les pH positifs, plus commodes à manipuler, a donc été proposée à la fin du 19e siècle la définition pH = - log H3O+ qui va impliquer que plus une solution est acide, plus son pH est petit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !