Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acides-bases

Posté par
maj04
21-08-17 à 23:13

Bonsoir,
J'ai de nombreux soucis de compréhension du cours acide/base que je ne trouve pas vraiment intuitif haha voila j'espère que vous saurez me répondre et je m'excuse du dérangement.

Ma première question est vraiment bête mais voila dans la réaction Na2So4 qui donne 2 Na + + So4 2- j'ai du mal a comprendre l'égalité : (concentration Na+ ) = 2 (concentration SO4 2-)

Ensuite concernant la réaction de l'autoprotolyse de l'eau je ne comprends pas ou on cherche a en venir avec cette réaction.... quel est son interêt ?

De plus dans mon cours on donne que Ke = 10^-14  tout d'abord comment cette valeur a été trouvée ? et pourquoi la concentration en H20 est nulle dans la formule de Ke :
Ke = (h30+)(H0-)/ 1 x 1       

Dans la formule de la constante d'acidité : (A-)(H30+)/(AH) = KA
on nous apprend que la dissociation de AH augmente lorsque Ka augmente mathématiquement on pourrait interpréter ce résultat en disant que lorsque la concentration en acide diminue la dissociation augmente ou je fais fausse route... ?

Par contre pour découler de la constante d'acidité pourquoi si KA est superieur a 1 le sens 1 est spontanée  et AH cède plus facilement son H+ que le contraire ?

Et du coup dans mon cours on en déduit que juste en caractérisant la force de l'acide on en déduit celle de sa base conjuguée du coup si j'ai bien compris lorsque que un KA est très élevée son pka est  très faible et donc AH sera  très acide et sa base obligatoirement faible ?

Et enfin après je vous laisse enfin respirer sur la diapo de mon cours on considère que pour un Ka de 10^7 la réaction est totale je souhaitais savoir a partir de quel ordre de grandeur la réaction n'est plus considérée comme totale?

et enfin je ne comprends pas d'ou sors le Ke/Ka et donc le 10^20 pour la réaction avec NH3/H2n- pka =34 qui est

K = (HO-)(H3N)/1x(H2N) MULTIPLIE par (H30+)/(H30+) = Ke/Ka =10^20

Voila vraiment je suis désolé de toute ces questions c'est juste que j'ai beaucoup de mal avec ce cours ... Un enorme merci

Posté par
odbugt1
re : acides-bases 22-08-17 à 10:08

Bonjour,

Beaucoup de questions en effet, et je vais me limiter pour ce matin aux deux premières.
D'autres intervenants prendront peut-être la suite et c'est très bien ainsi ....

1)
Le sulfate de sodium Na2SO4 est un composé chimique formé d'un ion sulfate et de deux ions sodium.
Quand il se dissout dans l'eau, les ions qui le composent se dispersent.
La dissolution peut se représenter par :
(Na2SO4)s = 2 (Na+)aq + (SO42-)aq
Il n'est donc pas étonnant que la solution contienne deux fois plus d'ions sodium que d'ions sulfate et que les concentrations correspondantes soient dans ce même rapport de deux pour un.
[Na+]=[SO42-]

2)
En te demandant " ou on cherche à en venir " tu parles de l'autoprotolyse de l'eau comme si c'était une réaction provoquée en laboratoire dans un but précis.
Il n'en est rien.
Cette réaction est naturelle et spontanée. Toutes les solutions aqueuses sont concernées.
"On ne veut donc pas en venir" à quoi que ce soit. Il y a de l'eau sur la Terre, cette eau est le siège de l'autoprotolyse qui a un rôle majeur en chimie.

Posté par
odbugt1
re : acides-bases 22-08-17 à 10:10

dernière ligne de la réponse à la question 1 :
Lire : [Na+]= 2 [SO42-]

Posté par
maj04
re : acides-bases 22-08-17 à 15:29

odbugt1 @ 22-08-2017 à 10:08

Bonjour,
2)
En te demandant " ou on cherche à en venir " tu parles de l'autoprotolyse de l'eau comme si c'était une réaction provoquée en laboratoire dans un but précis.
Il n'en est rien.
Cette réaction est naturelle et spontanée. Toutes les solutions aqueuses sont concernées.
"On ne veut donc pas en venir" à quoi que ce soit. Il y a de l'eau sur la Terre, cette eau est le siège de l'autoprotolyse qui a un rôle majeur en chimie.


Merci odbugt1 !! Excuse moi de ma tournure de phrase je ne connaissais pas "l'histoire" derrière cette réaction fondamentale ! Un grand merci de m'avoir éclairé les acides bases sont encore un mystère pour moi

Posté par
odbugt1
re : acides-bases 22-08-17 à 18:41

Ne t'excuses pas !
C'est cette tournure de phrase qui m'a fait comprendre la nature de ton erreur.

Posté par
odbugt1
re : acides-bases 23-08-17 à 12:41

Bonjour,

Question 3
En mesurant le pH d'une eau pure à 25°C (pH=7,00), on détermine la concentration
[H3O+] = 10 -pH = 10-7 mol/L et du même coup celle de [HO-] qui est égale à celle de [H3O+]
On a donc Ke = (10-7)2 = 10 -14 à 25°C

Evidemment la concentration en H3O+  n'est pas nulle !
L'eau étant le solvant on remplace sa "concentration" par 1 dans toutes les constantes d'équilibre acido-basique en solution aqueuse. Justifier pourquoi amènerait à parler de la notion d'activité plutôt que celle de concentration et dépasserait le cadre de cette explication sommaire.


Question 4 :
Ka est une "constante" qui, à température fixée, ne varie pas.
Peut être as-tu confondu la constante d'acidité Ka qui ne varie pas et qui concerne les concentrations à l'équilibre avec le quotient de réaction Qr qui évolue en cours de réaction jusqu'à atteindre la valeur de Ka.

\large K_a= \dfrac{[A^-_{eq}].[H_3O^+]_{eq}}{[AH]_{eq}} \qquad Q_r= \dfrac{[A^-].[H_3O^+]}{[AH]}

Ne pas perdre de vue aussi qu'une variation de [AH] entraîne nécessairement une variation simultanée en sens inverse de [A-].
Donc si, en cours de réaction, l'acide AH se dissocie de plus en plus, alors on aura en même temps une baisse de  [AH] et une augmentation de [A-] ce qui entraîne une augmentation de Qr, mais pas de Ka



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !