Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide sulfurique

Posté par
kiriiikou
11-04-15 à 13:31

Bonjour,

J'ai un exercice pour lundi, et je suis bloqué pour une question ! Voici l'énoncé :
Calculer le pourcentage massique en acide sulfurique d'une solution commerciale de 1L.
Données : d= 1,833 vaut C[sub]H2S04[sub] = 18 mol/L

Je ne sais pas comment calculer un pourcentage massique, quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
molecule10
reponse 11-04-15 à 14:43


    Bonsoir  kiriiikou :    Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98 .


    1 litre  de  H2SO4  de  densité  1,833  correspond  à  1,833 Kg .

    18 moles  de  H2SO4  correspond  à  18 x 98 = 1,764 Kg .

    Le %  massique =  1,764 : 1,833 x 100 = 96,23% .

    Bonnes  salutations .

Posté par
kiriiikou
re : Acide sulfurique 11-04-15 à 16:37

Merci beaucoup, vos informations sont très claires !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !