Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide sulfurique

Posté par
rainbow123
27-10-10 à 10:57

Bonjour!
Voila j'essaie de refaire un exercice (dont j'ai la correction). Mais je ne comprends pas celle-ci..
Voici l'énoncé:
La masse volumique d'une solution A d'acide sulfurique H2SO4 à 49 % en masse est de 1.385 g.cm-3.

a.Calculez le nombre de moles d'acide sulfurique contenu dans un litre de solution.
b.Quel volume de cette solution A faut-il prendre pour réaliser 250 cm3 de solution B à 0.2 mol.L-1 ?
c. On fait réagir la solution A sur un précipité d'oxalate de calcium. La réaction est la suivante :
CaC2O4 (s) + 2 H3O+ (aq) Ca2+ (aq) + H2C2O4 (aq) + 2 H2O (l)
Quel volume de solution A faut-il introduire pour dissoudre 1 g d'oxalate de calcium ?


Bon la a et la b ne me posent pas de problème..
Les réponses sont
a.6.9 mol
b.7.25 mL ou 7.25 cm3

Pour la c, je fais le bilan molaire et je trouve 0.00226 L. Mais il y a un coefficient deux qui traine par là je ne trouve pas d'ou il vient... Je dois donc trouver 0.00113 L. N'y a-t-il pas une histoire de diacide? Mais je ne comprends pas bien...


Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter!

Posté par
coriolan
re : Acide sulfurique 27-10-10 à 11:14

n(CaC2O4)=1/128=7,8.10-3 mol
dans les conditions stoechiométriques
n(H3O+)=2n(CaC2O4)
or n(H2SO4)=n(H3O+)/2
n(H2SO4)=n(CaC2O4)=7,8.10-3mol

V(H2SO4)=n/C=7,8.10-3/6,9=1,13.10-3L
(sans tenir compte des chiffres significatifs)

Posté par
rainbow123
re : Acide sulfurique 27-10-10 à 12:27

Bonjour!
Merci pour cette réponse si rapide!!
Mais je ne comprends pas bien cette relation : n(H2SO4)=n(H3O+)/2 ?

Posté par
coriolan
re : Acide sulfurique 27-10-10 à 21:22

H2SO4 est un diacide
Une mole de H2SO4 libère 2 moles de H+ qui sont captés par 2 moles de H2O ,formant 2 moles de H3O+
il y a donc 2 fois plus de moles de H3O+ que de moles de H2SO4 (si on le considère comme un diacide fort)
n(H3O+)=2*n(H2SO4)  ce qui est équivalent à n(H2SO4)=n(H3O+)/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !