Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide sulfurique

Posté par
saouri22
10-10-09 à 15:06

Bonjour,
j'ai un excercise à faire pour m'entrainer et je bloque sur une question voici l'énoncé:
On dispose d'une solution commerciale d'acide sulfurique. Cette solution contient 95% en masse d'acide sulfurique pur. Sa densité est de 1,83.

1) Quelle est la masse d'acide pur contenue dans un litre de solution commerciale?

J'ai fait: M= 98,07 g/mol dont 95% de pur => 98,07*095=93,17
Donc 93,17g/mol d'acide pur dans la solution

2) Calculer la concentration molaire de la solution commerciale.

Je sais que C= n/V et après je bloque vu que je n'ai ni n ni C mais juste V=1L

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
mou2801
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:33

Bonjour,
1) densité solution = (masse de la solution /volume de la solution)/  masse volumique de l'eau
Comme  il y 95% en masse d'acide pur:
masse d'acide pur = volume x densité x95%
2)
Une fois que tu as la masse, tu peux en déduire la quantité de matière et donc la concentration.

Posté par
saouri22
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:48

Ca ferait donc:
1*1.83*0.95= 1.74g

m=1.74g
V=1L
n=M*m => n=1.74*98.07 => n=171 mol

C=n/V => C=171mol/L

Est-ce ceci?

Posté par
mou2801
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:51

Non fais attention :
n = m / M

Posté par
saouri22
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:53

Oula la faute nule que je viens de faire!!!!

Donc je me corrige:

n = m/M => n= 1.74/ 98.07 => n= 0.02 mol

Donc C= 0.02 mol/L ?

Posté par
mou2801
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:55

ok

Posté par
Kaela
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:55

Oui puisque V = 1l

Posté par
saouri22
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 15:57

Merci beaucoup mou2801 pour m'avoir accordé un peu de votre temps!
Passé un bon weekend et à la prochaine!!

Posté par
mou2801
re : Acide sulfurique 10-10-09 à 16:01

De rien.Bon week end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !