Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide sulfurique

Posté par
Kwelity
28-09-08 à 14:28

Salut à tous, voilà j'ai un problème avec un DM de Chimie ( le prof nous avait prévenue que ce ne serais pas facile ), notamment avec les calculs de Concentration molaire etc...

Donc l'énoncé :

On dispose d'une solution commerciale d'acide sulfurique. Cette solution contient 95% en masse d'acide sulfurique pur [H][/2] [SO][/4]. Sa densité est 1,83. ( je ne sais pas du tout à quoi correspod une densité )

1- Quelle est la masse d'acide pur contenue dans un Litre de solution commerciale ?

Je pense que la réponse est 950 g car 1L = 1000g et que 1000 x ( 100 - 5 )/ 100 = 950

2- Calculer la concentration molaire de la solution commerciale. ( je pense avoir besoin de la masse volumique obtenu à l'aide de la densité mais je ne sais pas comment faire )

3- Proposer une méthode pour préparer 1,00L d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 1,00 mol.L-1, à partir de la solution commerciale. Indiquer le matériel utilisé. ( là je bloque complètement ... j'ai jamais rien compris aux TP de dissolutions ... en gros je suis pas très fort en chimie, je préfère la physique )

Voila merci d'avance pour vos réponses ...

Posté par
Kwelity
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 16:29

Après de longues heures j'ai réussi à faire les 2 premières questions :

1- J'ai corrigé 1L = 1K mais pour de l'eau ... donc 1L de la solution = 1,83 kg

Donc 95% X 1830 = 1,74.10[/sup]3


2-

C= n/V ou égal à m/MxV  avec M( H2SO4) = 98g.mol-1 donc 1,74.10[sup]
3/98x1 = 17,8 mol.l-1


Mais reste la question n° 3

Proposer une méthode pour préparer 1,00L d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 1,00 mol.L-1, à partir de la solution commerciale. Indiquer le matériel utilisé.

Là je bloque ... Merci de vos réponses

Posté par
Scientifik
Acide sulfurique 28-09-08 à 17:02

bien joué.
Pour la 2 je pense que c'est à peu près cela. Cependant pour la 1 je n'en suis pas sur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 17:56

Salut!

1) La densité est la masse d'une litre de solution (d = µ/µeau et µ = m/V).
Donc ici 1 L d'acide sulfurique pèse 1,83 kg.
Mais ton acide n'est pur qu'à 95% donc mréelle = (95/100)*1,83 = 1,74 kg soit 1,74.103 g.

C'est ok

2) pour ta formule...
C = \fr{n}{V} = \fr{m}{M}\times{1}{V} = 17,8 mol.L^{-1}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 17:59

Pardon C = \fr{m}{M}\times{\fr{1}{V}}

Citation :
Proposer une méthode pour préparer 1,00L d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 1,00 mol.L-1, à partir de la solution commerciale. Indiquer le matériel utilisé. ( là je bloque complètement ... j'ai jamais rien compris aux TP de dissolutions ... en gros je suis pas très fort en chimie, je préfère la physique )


Pour préparer 1,00 L à 1,00 mol.L-1 il te faut une certaine quantité de matière...
n = C*V

Et une fois que tu as n tu trouves m... Et lorsque tu as ta masse à prélever tu appliques le protocole d'une dissolution...

Ok?

Posté par
Kwelity
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 18:12

Merci beaucoup pour m'avoir répondu ...Mais pour la 3 ème question,

n = CxV ça me donne 1 : oui 1x1 = 1, et si j'applique la formule m = n x M, ce qui me donne m = 1 x 98, O = 98,0 ?? je ne me trompe pas jusque là ??

Et pour le protocole d'une dissolution je vais essayer de trouver dans mes cours ...

Posté par
Scientifik
Acide sulfurique 28-09-08 à 18:14

Je suis dans la même classe que Kwelity de puis la 2de et franchement on est pourri en dissolution,on ne connait même pas le protocole d'une dissolution.
Peut tu nous expliquer STP

Posté par
Scientifik
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 18:15

cedric connecte toi sur msn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 18:43

n = C*V = 1,00 mol.
m = n*M = 98,0 g.

Attention aux chiffres significatifs et aux unités...

-Peser la masse à prélever à l'aide d'une balance, la placer dans une coupelle à l'aide d'une spatule;
-Introduire la substance dans la fiole jaugée (à vous deux de préciser le volume) à l'aide d'un entonnoir;
-Rincer l'entonnoir en faisant couler l'eau de rinçage dans la fiole;
-Remplir la fiole avec de l'eau distillée puis ajuster au trait de jauge avec un compte-gouttes;
-Boucher et homogénéiser.

Vous pourrez aussi trouver la version suivante:
-Remplir la fiole à moitié, boucher et mélanger une première fois;
-Remplir la fiole jusqu'au trait de jauge en terminant au compte-goutte, boucher et homogénéiser.

Vous verrez en fonction de vos profs

Posté par
Kwelity
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 18:46

Je te remercie grandement pour ton aide .... et tien pour te remercier je vais faire en sorte de me rappeler de la méthode .... Merci encore ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 18:48



Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
Scientifik
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 23:17

une question qui me tracasse:quand ont doit par exemple determiner la qté de matière est ce qu'il faut calculer les puissances?
ex:2,55*10-3 * 220*10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 23:20

Oui

Mais dans ce cas tu peux faire (2,55 + 220).10-3 puisque c'est la même puissance de 10

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 23:21

Si ça peut te rassurer met des parenthèses sur la calculatrice

Posté par
Scientifik
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 23:43

ok merci infiniment.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 28-09-08 à 23:49

Pas de quoi, adiù

Posté par
Scientifik
re : Acide sulfurique 29-09-08 à 00:16

excuse moi mais je n'arrive pas à faire le 2) et 3) que kwelity a posé au tout début du topic.
peut tu m'aider STP!!!

Posté par
Scientifik
re : Acide sulfurique 29-09-08 à 00:41

en fait c'est bon j'y arrive.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide sulfurique 29-09-08 à 22:24

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !