Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide selon Lewis

Posté par
alain2008
08-07-08 à 18:19

slt,on sait tous comment Lewis a définit un acide;et si on nous demande de choisir entre ces réponses les ql vous choisissez:
c'est composé suceptible d'accepter des éléctron d'un donneur la base au cours d'une réaction chimique. ou
c'est composé suceptible de mettre en commun son doublet d'éléctrons au cours d'une réaction chimique. ou
libérer deséléctrons à un accepteur,la base (je ss sur que cette proposition est fausse, mais pour les autre je sais pas!!)

merci bq por votre aide

Posté par
alain2008
mobilité de l'Hydrogene.. 08-07-08 à 18:20

slt,je compte bq sur votre aide je prepare un examen..;la qestion est:
Quand on passe des alcools primaires aux alcools tertiaires,la mobilité de l'Hydrogene dans le groupement OH:
augmente suite à l'augmentation de l'encombrement stérique du groupe R. ou
décroit à cause de l'électronégativité de l'atome d'oxygéne. ou
ne dépend pas de la classe de l'alcool. ou
décroit à cause de l'effet inductif du groupement R.

merci enormément d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 08-07-08 à 23:26

Salut!

Au sujet de l'acide, la réponse à ta question est marquée noir sur blanc dans cet article (tu n'as pas besoin de descendre très bas)...
Un Acide de Lewis est une entité moléculaire, ou l'espèce chimique correspondante, qui accepte un doublet d'électrons.
C'est une entité chimique dont un des atomes la constituant possède une lacune électronique, ce qui la rend susceptible d'accepter un doublet d'électron, et donc de créer une liaison covalente avec une base de Lewis...

Posté par
alain2008
confirmatin.. 09-07-08 à 00:25

merci énermoment pour votre aide ;sinon ,pour j'été convincu par la premiere proposition du question mais maintenant d'apres votre réponse en peu aussi considérer comme juste la deuxieme proposition( svp indiquez moi si je peu considérer les deux premiéres proposisions comme juste ou la premiére proposition seule; merci encore une fois..)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 09-07-08 à 21:05

Citation :
merci énermoment pour votre aide ;sinon ,pour j'été convincu par la premiere proposition du question mais maintenant d'apres votre réponse en peu aussi considérer comme juste la deuxieme proposition( svp indiquez moi si je peu considérer les deux premiéres proposisions comme juste ou la premiére proposition seule; merci encore une fois..)

Tu dois donner quoi au juste?
La définition d'un acide selon Bronsted ou celle d'un acide selon Lewis...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 09-07-08 à 21:06

J'allais oublier...

Concernant ta deuxième question, as-tu appréhendé toutes ces notions?
Tu veux que j'éclaircisse?

Posté par
alain2008
eclaicisse 09-07-08 à 23:58

ungrand merci pour shadowmiko ,en fait les 2 questions sont extrés d'un QCM;
donc j'ai des propositions que j dois choisir celle(s) qui sont juste ,c'est pour cela j'hésite... donc aide moi pour choisir les bonnes propositions;surtt pour la 2eme question...... merci encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 10-07-08 à 00:06

Re!

Donc pour ta première question, il s'agit pour moi de la seconde proposition
Pour la deuxième question tu veux que j'approfondisse quelle notion? enconbrement stérique, effet inductif? électronégativité?

C'est un QCM de quel niveau au fait?

Posté par
alain2008
reconnaissance 10-07-08 à 04:35

je ss reconnaissant pour ton aide;ce QCM cé pour le niveau 2eme faculté;donc pour toi on ne peu pas accepter la premiere question méme s'il s'agit d'accepter des electrons d'donneur(base)!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 10-07-08 à 19:37

A vrai dire, la première proposition est possible également Mais la deuxième est plus correcte et plus appropriée à la définition d'un acide de Lewis... Tu peux mettre plusieurs solutions à ta question?

Tu es en Tale? Tu te prépares en entrer en fac?

Pour la deuxième question, je réitère ma question de 00h06

Posté par
alain2008
un grand merci 10-07-08 à 23:55

shadowmiko merci bq pour ton aide..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 11-07-08 à 00:28

Tu n'as plus besoin d'aide?

Désolé c'est le soir je suis longue à la détente

Tu as réussi la deuxième?

Posté par
alain2008
remarque 11-07-08 à 04:37

shadowmiko,pour etre honnete ver vs j'ai pas fé atention lorske j'ai remplie mon profile ,mé moi je ss maitrisard en physique et application et je ss entrain de preparé mon capes ki aura lieu le 18-07,et puisque ma formation elle basé sur la physique je ss un peu null en chimie; et le capes cé un genre de QCM;je te demande pardon et à tt seki é sur le forum .

shadowmiko pendant lé 3 prochaine jour j'aurai besoin de ton aide ,je compte bq sur toi et sur lé autre.

shadowmiko essayé de voir meme avec té ami pour la 2eme question....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 11-07-08 à 19:27

Salut!

Il ne faut pas écrire en sms Mais ne t'en fait pas je comprends...

Ok, ça me paraît déjà plus logique, je me disais aussi que c'était pas du niveau de terminale.

Pas de pb pour la deuxième question. En fait tout ce qui me gêne, c'est de te fournir la définition la plus adaptée possible.... J'aurais surtout besoin que tu me dises ce qui te bloque sur la deuxième question

Posté par
alain2008
se ki me bloc.. 11-07-08 à 23:48

chér(e): shadowmiko;je ne maitrise pa b'1 les notion en chimie surtt enconbrement stérique,effet inductif,électronégativité..car g ss formé en physique et l'examen c'est un QCM qui comporte 50quéstion:25physique et 25 chimie.
je compte bq sur toi...

Posté par
alain2008
explication 11-07-08 à 23:51

mettez vs a ma place vs avez la question et 4 prositions ;kél sont les proposition(s) qui sont juste.
merci d'avance..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 12-07-08 à 00:14

chère

encombrment stérique ---> L'interaction de Van der Waals est à l'origine de la répulsion de 2 groupements volumineux d'une même molécule. On parle alors de "gêne stérique" ou d'"encombrement stérique".

acide selon Lewis

Je ne sais pas si tu as fait de la biochimie... On pourrait prendre comme exemple la molécule d'ADN. L'encombrement stérique empêche certaines protéines de se fixer à la molécule. Cet encombrement stérique est causé par la structure en 3D de l'ADN et empêche d'autres molécules de venir intéragir avec le site actif (c'est un exemple, tu peux prendre une autre molécule).

Voilà pour l'encombrement stérique.
Pour l'électronégativité, que l'on aborde en première, je te ferais un petit topo

Par contre, pour l'effet inductif, faut que je fignole un ou deux trucs si tu n'as pas de bases solides en chimie.

Pour l'heure, je te prie de m'excuser, mais je vais me coucher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 16-07-08 à 22:24

Bon, je pensais que tu réagirai au mini-topo mais tu ne l'as pas fait.
Je ne vais qd même pas te laisser en plan sur le reste...

Concernant l'électronégativité, c'est un peu délicat de faire court ne sachant pas les bases que tu possèdes... Je vais commencer par les bases puis aller vers le plus compliqué...

L'électronégativité, c'est l'aptitude que possède un atome à s'approprier le doublet de liaison l'associant à un autre atome.
Bon pour ne pas passer 3/4 à expliquer les bases de 1ère, je te donne un lien de rappel:
Une autre notion:
Si tu as un pb avec les nombres d'oxydation, j'ai répondu à ce sujet sur ce topic: Nombre d'oxydation

Voici ensuite la suite, en plus évoluée:

Dans l'échelle d'Allred-Rochow l'électronégativité d'un élément est donné par la relation = 3590(\fr{Z*}{r^2})+0,744 (r en pm, rayon covalent ; Z* charge effective).
Je calcule par exemple l'électronégativité du chlore:
configuration électronique de Cl: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5. Z* = 17-(6*0,35+8*0,85+2) = 6,1.
L'électronégativité diminue quand le numéro atomique augmente, au sein d'une même famille. L'électronégativité augmente avec le numéro atomique, dans une période (tu connais l'électronégativité de Mulliken?).
Si tu veux vraiment finaliser, il faudrait également se pencher sur l'échelle de Pauling...

Je suis vraiment désolée de ne pouvoir faire plus succint, mais l'électronégativité est un domaine assez vaste en chimie selon le niveau...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide selon Lewis 16-07-08 à 22:32

Bon, pour l'explication sur l'effet inductif, je t'en avais concocté une mais elle était un peu trop longue.

J'ai donc fait une recherche et j'ai trouvé un lien que je trouve très bien: On ne peut pas trouver mieux, ce lien est excellent.
Ensuite tu as évidemment Wiki, qui est très bien aussi: (et en plus tu as une partie sur l'électronégativité).

Pour résumer, si tu veux une définition, l'effet inductif c'est la modification des densités de charge d'un atome ou d'un groupe d'atomes par induction électrostatique, le long d'une chaîne d'atomes d'une entité moléculaire, sous l'effet d'atomes voisins.

Au regard de la date que tu m'as donnée, j'interviens certainement un peu tard mais je tiens aussi à te passer ce lien, assez complet sur bcp de notions de chimie: .

Voilà, en espérant que ton concours se passe bien. Dans tous les cas je te souhaite bon courage (et bonne chance aussi). Je croise les doigts pour toi

MERDE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !