Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide propanoique

Posté par
Pommeex13
30-11-12 à 20:36

Bonjours à tous voila un exo à faire je comprends pas comment calculer pour les 2 derniere questions Pourriez vous m'éclairer ?


Je vous remercie d'avance


On chauffe à 100 degres des ampoules scellés contenant chacune 1 mole d'acide propanoïque et 1 mole de méthanol . Au bout de plusieurs jours , on constate après dosage par une base que la masse d'acide restant reste constante et égale à 24,6 g.


1) Ecrire l'équation de la réaction d'estérification et nommer les produits formés
2) Quelles sont les caractéristiques de la reaction que l'on peut déduire d'après le texte ?
3) Calculer les quantités en moles des produits formés
4) En déduire leurs masses

Posté par
molecule10
réponse 01-12-12 à 01:00


   Bonsoir  Pommeex13 :

   1).  CH3-CH2-COOH   +   CH3OH ========> CH3-CH2-COO-CH3   +   H2O

         Acide  propanoïque  C3H6O2  masse  moléculaire = 74     .     méthanol  CH3OH  masse  moléculaire = 32    .     Propanoate  de   méthyle  C4H8O2   masse  moléculaire = 88  .


   2).  Réaction  d' estérification :  acide  +   alcool ===> ester  +  eau .

   3).  Produits  formés =  1 mole  d'ester  et  1 mole  d'eau .

   4).  D'après  l'équation :  1 mole  d'acide  propanoïque =  74g    +   1 mole  de  méthanol = 32g    vont  donner  1 mole  d'ester  soit  88g   et   1 mole  d'eau = 18 g .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Pommeex13
re : Acide propanoique 01-12-12 à 10:23

Merci mais je comprends pas comment vous avez calculer la quantité , pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
molecule10
réponse 01-12-12 à 11:58


  Bonjour  Pommex :  Excusez-moi  je  n'ai  pas  lu  le  problème  jusqu'au  bout !  Je  reprends  le  tout .


  Dans  ma  première  explication ,  les  quantités  indiquées  correspondent  avec  un  rendement  de  100% .

  Comme  il  reste  en  fin  de  réaction  24,6g ( 0,3325 mol )  d'acide  propanoïque   c'est  à  dire  ( 24,6 : 74 ) x 100 = 33,24%  d'acide  non  réagi ,  ce  qui  correspond  à  un  rendement

  total  de  réaction  de  100-33,24 = 66,76% .

  4). D'après  l'équation:  tu  mélanges  1 mole  d'acide  +  1 mole  de  méthanol  et  tu  obtiendra  66,76%  d'ester  soit  88 x 66,76% = 58,75g  de  propanoate  de  méthyle  et  66,76% d'eau  

       soit  18 x 66,76% = 12g  d'eau .

  J'espère  que  tu  as  compris  mon  raisonnement ;  bonnes  salutations .

    
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !