Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Acide phosphorique et nitrate d'argent

Posté par
MelleAlmeida
09-02-14 à 20:52

Bonsoir à tous.

Je prépare un tp en chimie et je dois faire une courbe prévisionnelle et je n'arrive pas du tout à la faire.
Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

On souhaite réaliser un dosage pH-métrique de l'acide phosphorique. Dans le bécher on a 10 mL d'acide et 50 mL d'eau distillée. On effectue ce dosage par une solution de soude à 0,1 mol/L
On donne les pka de l'acide phosphorique : 2,2 - 7,2 - 12,4
Prévoir l'allure de la courbe de titrage

Je bloque un peu parce que comme je ne connais pas la concentration de l'acide il m'est difficile d'avoir des points.

Je peux juste affirmer qu'au début le pH < 2,2, aux demi-équivalences j'ai pH = pKa.

Du coup j'aurais une courbe avec 3 sauts de pH théoriquement mais au vu du pKa3 = 12,4, l'acide est beaucoup trop faible pour qu'on ait un saut de pH exploitable ou même visible donc on aura une courbe avec deux sauts de pH

Posté par
anniejeanne
re : Acide phosphorique et nitrate d'argent 10-02-14 à 10:05

lorsqu'on dose l'acide phosphorique par la soude on ne voit que 2 sauts de pH comme tu l'as indiqué. Tu donnes alors une allure de la courbe de titrage 2 sauts , et tu indiques bien pH = pKa aux demi- équuivalences  .

Posté par
MelleAlmeida
re : Acide phosphorique et nitrate d'argent 15-02-14 à 19:20

J'ai une question.

Dans mon tp à la suite, on demande de faire le dosage pH metrique de l'acide phosporique+nitrate d'argent+ eau distillée par de la soude.

Durant notre titrage, la solution on observe un précipité jaune, puis vert et enfin marron.

Le jaune : Ag3PO4
Le marron : Ag(OH)

Mais je ne comprends pas d'où vient le précipité vert ou la coloration verte de la solution si ce n'est pas un précipité.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !