Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide perchlorique

Posté par
Asphodelia
06-09-09 à 17:53

J'aimerais que qqun puisse confirmer mes réponses et éventuellement m'aider pour résoudre certaines questions.
Exercice :
L'acide perchlorique, de formule HCLO4, xH2O (avec x entier), se présente sous forme de cristaux blancs. On dissout 0,230g de cristaux d'acide perchlorique dans 100 mL d'eau. La concentration de la solution obtenue est 16,9 x10^-2 mol.L-1.

1) Ecrire l'équation associée à la dissolution dans l'eau de l'acide perchlorique.
HClO4 + H2O -> H3O(+) + ClO4(-)
2) Déterminer le nombre de moles d'acide perchlorique dissout dans la solution.
n = C * V = 1.69*10^(-2) * 100*10^(-3) = 169*10^(-5) mol
3) En déduire la masse molaire M de l'acide perchlorique hydraté.
M = n/m = (169*10^(-5)) / (0.230) ???
4) Calculer la masse molaire de l'acide perchlorique anhydre et en déduire la valeur de x.
Le "anhydre" m'embête ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide perchlorique 06-09-09 à 17:57

Re,

1. Attention la formule est HCLO4, xH2O et non HCLO4 ...

2. ok

3. n = m/M donc M = m/n attention !

4. Anhydre = qui ne contient pas d'eau

Posté par
Asphodelia
re : Acide perchlorique 06-09-09 à 18:13

Pour la 1) je ne dois pas mettre + avant le H2O ?
et pour la 3) j'ai trouvé 136 g.mol-1.

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide perchlorique 06-09-09 à 18:14

HCLO4, xH2O + H20 = H3O(+) + ClO4(-) à équilibrer

Posté par
Asphodelia
re : Acide perchlorique 06-09-09 à 18:31

Je n'y arrive pas à cause du x

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide perchlorique 06-09-09 à 18:43

C'est ce que tu dois déterminer je te rappelle...

(HCLO4, xH2O) + H20 = H3O(+) + ClO4(-) + xH20

Posté par
Asphodelia
re : Acide perchlorique 06-09-09 à 19:18

donc pour la question 4, la masse molaire de HclO4 est de 100.5 g.mol-1.
celle de H2O est de 18 donc 100.5 + 18x = 136 et x = 1.97

Posté par
Asphodelia
re : Acide perchlorique 07-09-09 à 18:59

Quelqu'un peut-il me dire si c'est OK ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !