Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide nitrique et metal cuivre

Posté par
nadimphyschim
15-09-20 à 16:56

Bonjour a tous,

voici l'enonce de l'exo qui me cause probleme:

un volume V =200mL d'une solution d'acide nitrique ( H3O+ , NO3-) reagit avec le metal cuivre Cu d'une piece de monnaie pour former, entre autres, un gaz roux : le dioxyde d'azote NO2. le volume de gaz degage est Vgaz=24.3mL sous pression P = 1013hPa et a une temperature de 25 degres C. L'equation suposee totale est :

Cu+ 4H30+  + 2NO3-            --->          CU2+    +      2NO2     +   6H2O


A) claculer la quantitie de matiere de gaz produit

j'ai utilise la loi des gaz parfaits et j'ai trouve n = 0.993mol

B) en deduire les quantites de matiere de cuivre et d'ions oxonium consommes

n(Cu) = 0.993 / 2 = 0.4965 mol

n(H3O+) = 2 x 0.993 = 1.986 mol

C) le pH de la solution d'acide nitrique vaut 1.3 au debut de l'experience. Que vaut-il a la fin ?

c'est la que je bloc.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 17:37

Bonjour
De la valeur du pH, tu peux calculer la concentration puis la quantité initiale d'ions oxonium.
Le tableau d'avancement va te fournir la quantité finale d'ions oxonium. Connaissant le volume de la solution, tu en déduits la concentration puis le pH final.

Posté par
vanoise
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 17:41

Après avoir répondu à ta question, je vérifie tes réponses aux deux premières questions. À ce que je lis, le volume de gaz dégagé est mesuré en millilitres et non en litres...

Posté par
nadimphyschim
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 17:56


donc j'ai:
[H30+] = 10 ^ (-pH) x Co = 10 ^ (-1.3) x 1 = 0.05 mol.L-1


n(H3O+) = 0.05x0.2=0.01 mol

et la je ne sais pas comment continuer . Je ne comprends pas comment la quantite d'ions oxonium consommee peut etre superieur a la quantite initale (sauf erreur de ma part)
merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 18:07

[H3O+]=10-pH ; que vient faire Co ici ?

Citation :
Je ne comprends pas comment la quantite d'ions oxonium consommee peut etre superieur a la quantite initale (sauf erreur de ma part)

Je t'ai signalé ton erreur dans mon deuxième message...

Posté par
nadimphyschim
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 18:09

vanoise @ 15-09-2020 à 17:41

Après avoir répondu à ta question, je vérifie tes réponses aux deux premières questions. À ce que je lis, le volume de gaz dégagé est mesuré en millilitres et non en litres...




j'ai bien convertis les hPa en Pa et les mL en L et les degres C en Kelvin. je ne pense pas que je me suis trompe la dessus:

n=PV/RT =    (1013 x 10 ^ 2 ) x ( 24.3 x10 ^ 3)          /       8.314 x (25+273.15)  = 0.993 mol

Posté par
nadimphyschim
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 18:47

je vois mon erreur je dois convertir en m3 et non pas en L.

merci

Posté par
vanoise
re : Acide nitrique et metal cuivre 15-09-20 à 19:09

24,3mL=24,3.10-6m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !