Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide nitrique

Posté par
lolalilu
01-11-10 à 13:48

Bonjour tout le monde !

J'ai un exercie de physique que je n'arrive pas à terminer, j'aimerai bien avoir de l'aide svp
C'est la dissociation de l'acide nitrique dans l'eau.
1) Equation de la solution: et j'ai trouvée: HNO3 + H2O = H30+ + NO3-
C'est juste ?
2) Calculer la conductivité théorique sachant qu'elle est indépendante de la concentration des ions en solution, en considérant seuls les ions oxonium et ions nitrate: donc lambda = sigma = 349.8.10^-4 + 71.4.10^-2 = 4.2.10^.2S.m^-1
et 3) la dissociation de l'acide nitrique dans l"eau est-elle totale?
Comment fait-on ? :/


Merci d'acance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide nitrique 01-11-10 à 20:02

Salut,

1. OK

2. Comment fais-tu ? Il faut d'abord une formule littérale !

3. L'énoncé est-il complet ?

Posté par
lolalilu
re : Acide nitrique 01-11-10 à 21:09

2) pour la formule littérale j'ai mis : lambda= sigma/ c d'où sigma= lambda * c
comme c est indépendante de lambda: sigma = c
lambda = lambda(H30+) + lambda(NO3-) = expression numérique

3) Enoncé: On mesure à 25°C la conductivité d'une solution d'acide nitrique de concentration molaire en soluté apporté C= 5.0.10-3 mol/L, obtenue par dissociation dans l'eau d'acide nitrique HNO3. On trouve sigma exp =0.21S/m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !