Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide gras

Posté par
lilisile
30-08-19 à 10:06

Bonjour,

je voudrai savoir comment savoir si c'est un oméga 6 ou non

et comment faire à partir de seulement le nom

de actadéca-9.12 diénoïque

Personnellement j'aimerai dire que c'est un Oméga 9 car la première double liaison  est en 9e position mais est ce que mon résonnement est correct?

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
molecule10
re : Acide gras 30-08-19 à 17:14


   Bonsoir  lilisile :

  Acide  ( 9E , 12E ) -Octadéca - 9,12 - diénoïque     C18H32O2    Masse  moléculaire = 280,44


  CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)6-CH2-COOH


L'acide linolélaïdique, ou acide linoélaïdique, est un acide gras polyinsaturé oméga-6-correspondant à l'acide tout-trans-Δ9,12 18:2. C'est un diastéréoisomère de l'acide linoléique qu'on trouve dans les huiles végétales alimentaires partiellement hydrogénées.

   Une  double  liaison  CIS  se  note  Z
   Une  double  liaison  TRANS  se  note  E

    Bonnes  salutations .

Posté par
lilisile
re : Acide gras 01-09-19 à 10:34

Merci beaucoup
à vrai dire au début j'avais pas tout  compris mes en tout cherchant vos infos sur internet j'ai pu comprendre
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !