Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

acide fumarique ,Pourcentage en masse .(?)

Posté par
Raziel
20-12-08 à 00:58

Salut !
Pourriez vous m'aider à résoudre ces problèmes,juste des pistes.
1-Un détartrant contient essentiellement de l'acide fumarique H2N-(SO3)H.On considère que c'est le seul acide contenu dans le détartrant ,il se comporte comme un monoacide fort.On prépare une solution aqueuse de soude en dissolvant un peu plus d'un gramme de soude dans 500 ml d'eau : On obtient une solution S1.On doit calculer la concentration de S1 en dosant 20 ml de S1 avec de l'acide chlorhydrique à 0.05 M.L'équivalence est obtenu pour 22.5 ml d'acide chlorhydrique .Quelle est la concentration molaire de S1 ?
2-La dissolution de 500 mg de détartrant dans 100 ml d'eau conduit à une solution S2.Écrire l'équation de dissociation de l'acide dans l'eau et identifier la couple acide-base conjugué.
On dose 20 ml de S2 avec la solution S1.l'équivalence est obtenu pour un volume versé de S1 de 17.2 ml .Calculer la concentration molaire de S2.
3-Calculer le % en masse de l'acide fumarique dans le détartrant étudié .
4-On rajoute 100 mg de détartrant à la solution S2.Quelle sera la nouvelle concentration molaire ?  
Merci² beaucoup.
  

Posté par
coriolan
re : acide fumarique ,Pourcentage en masse .(?) 20-12-08 à 09:44

il s'agit de l'acide sulfamique et non pas fumarique
le couple acide base est NH2SO3H/NH2SO3-

Une solution d'acide chlorhydrique contient H3O+et Cl-

A l'équivalence n(H3O+) = n(OH-)
       ou CaVa=CbVb

L'acide sulfamique se comportant comme  un monoacide ,à l'équivalence on aura
C'a.V'a=Cb.V'b   Cb ayant été déterminée précédemment

Connaissant la concentration en acide sulfamique(C'a) on peut calculer la qté de matière de cet acide dans 100mL puis en déduire la masse de cet acide dans 100mL
Or ,cette masse d'acide est contenue dans 500g de détartrant.
On peut donc calculer le pourcentage massique d'acide sufamique dans le détartrant

Posté par
coriolan
re : acide fumarique ,Pourcentage en masse .(?) 20-12-08 à 09:51

j'ai oublié la question 4
tu calcules la masse d'acide sulfamique contenue dans 100g de détartrant ,en utilisant le pourcentage massique calculé précédemment

tu en déduis la qté de matière d'acide contenue dans 100g de détartrant

tu ajoutes cette quantité de matière à celle contenue dans 100mL de S2 et tu calcules la nouvelle concentration

Posté par
Raziel
re : acide fumarique ,Pourcentage en masse .(?) 21-12-08 à 14:19

Merci beaucoup "coriolan".
j'ai trouvé ça :
1/ C1 = n(HCl)/20*10^-3 = 0.0562 mol/l
2/ C2 = n(NaOH)/20*10^-3= 0.047 mol/l
3/ 94% en masse.
4/ la nouvelle concentration = 0.06 mol/l.
Est-ce juste ?
Merci Encore.

Posté par
coriolan
re : acide fumarique ,Pourcentage en masse .(?) 21-12-08 à 21:08

à peu de chose près ,je trouve la même chose
1) OK
2) c=0,048mol/L
3)OK
4) 0,058mol/L :  Compte tenu des données (avec 2 ou 3 chiffres significatifs),on peut garder 2 chiffres significatifs

Posté par
Raziel
re : acide fumarique ,Pourcentage en masse .(?) 21-12-08 à 22:39

Merci beaucoup "Coriolan".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !