Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide fort ,base forte volume de A a prelever

Posté par
Molotov79
13-02-19 à 16:27

Bonjour,
j'avais un exercice dans lequel j'ai un blocage et je demande de l'aide , le voici:
Exercice
L'acide sulfurique peut etre considere comme un diacide fort.On dispose d'une solution commerciale d'acide sulfurique de densite(par rapport a l'eau0 1,815 et contenant en masse 90% d'acide H2SO4.
1.on souhaite preparer 1L d'une solution de A d'acide sulfurique a 1mol/L.Quel volume de solution commerciale il faut utiliser ?
2.Ecrire l'equation bilan de reaction entre cet acide et l'eau
3.La solution precedente sert a preparer 2 solutions diluees:5OOml d'une solution B de pH=1,5 et 250ml et C de ph=1
Quel volume de A on doit utiliser
4.Quel est le pH du melange B+C ?

question 1 Ok V=0,06L
question 3 je fais CbVb+CcVc=V'[H3O+] et concentration h3o+=1 d'apres la solution A puis je sors V'
question 4 j'ai ph=-log(2(CbVb+CcVc)/(Vb+Vc)) j'ai pris ph=-log(2c) car j'ai un diacide

Posté par
odbugt1
re : Acide fort ,base forte volume de A a prelever 13-02-19 à 19:29

Bonsoir,

Question 2 :
Je ne comprends pas ton calcul.

Pour la préparation de la solution B à partir de la solution A je propose :
Solution A : CA = 1mol/L      ;      VA = ?
Solution B : pH(B) = 1,5         ;      VB = 0,5L

A partir de pH(B) calculer CB puis appliquer la relation :
CA * VA = CB * VB

Même démarche pour la préparation de la solution C à partir de la solution A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !