Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide fort-base forte

Posté par
moussolony
24-02-20 à 13:50

Bonjour
Énoncé:
1/ une solution aqueuse d acide chlorhydrique (S) a un PH =3 et un volume V=1 L
1/1 déterminer la concentration C de la solution .
1/2 écrire l equation de la réaction de cet acide avec l eau.
1/3 calculer le volume de HCl gazeux dissout
1/4 déterminer la concentration des ions présents dans (s).
2/on prélevé 100 ml de s et on y ajoute :
Une solution s1 de chlorure de sodium de concentration c1=10^-2 mol/l, et de volume v1=20 mL.
Une solution s2 d acide nitrique de concentration c2=10^-2 mol/l et de volume V2=50 ml
On obtient une solution s'
2/1 faire l inventaire des espèces presents dans s'
2/2 calculer la concentration des ions présents dans s'
2/3 déterminer le PH du mélange
On donne :VM=22,4 mol/l,le=10^-14
Réponse
Question 1
C=10^-pH
C=10^-3 mol/l
Question 1/2
HCl + H20 ==> Cl^- +H3O^+
Question 1/3
Bilan molaire
n(Cl^-)=n(H3O^+}
n(Cl^-)=C*V
n(Cl^-}=10^-3 mol
V=n(Cl^-)*VM
V=0,0224 L
Question 1/4
Inventaire des espèces chimiques
H3O^+, cl^-, HO^-
[H3O^+]=10^-3 mol /L
[HO^-]=10^-11 mol/L
E NS
[H3O^+]=[HO^-]+[cl^-]
On négliger [HO^-] devant [H3O^+]
[H3O^+]=[Cl^-]
[Cl^-]=10^-3 mol/l
Question 2/1
NO3^-,H3O^+,cl^-. Na^+
Question 2/2
J aimerais savoir entre les volumes suivants:
V=100 ml,v1=20 ml, v2=50 ml
Lequel je dois utiliser pour calculer la concentration des ions presents

Posté par
odbugt1
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 16:13

Bonjour

La question 1  ( De 1.1 à 1.4 ) est exacte.
                                

Question 2.1 : A ton inventaire on peut ajouter une espèce très minoritaire : HO-

Question 2.2 : Les concentrations à calculer sont celles présentes dans la solution S'
Le volume à prendre en compte est donc celui de S'

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 16:24

Voici mon proposition pour le volume a prendre a compte
VS' désigné le volume de s'
VS'=100+20+50
Vs'=170 ml
Est ce que c est correct?

Posté par
odbugt1
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 16:54

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 16:59

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 17:17

J essaie de calculer La concentration H3O^+ mais je ne trouve pas le meme résultat que le corrigé .
Voici ma proposition
[H3O^+]=C1*V1/Vs'
[H3O^+]=0,029 mol/
Or je regarde la correction ,je trouve ceux ci
[H3O^+]=3.,53*10^-3 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 17:42

C'est parce que tu n'as pas lu l'énoncé assez attentivement.

La solution S' contient non seulement les ions H3O+ amenés par la solution S2 d'acide nitrique, mais aussi les ions H3O+ amenés par la solution S d'acide chlorhydrique.

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 18:29

La concentration [H30^+] amenés par s2 est
[H30^+]=0,029 mol/l
La concentration [H3O^+] amenés par s est
[H3O^-]=10^-3
La concentration contenu dans s' est
[H30^+]=0,029+10^-3
[H3O^+]=0,03 mol/l

Posté par
odbugt1
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 18:58

Non

Tu as l'air de penser que la concentration d'un mélange de deux solutions A et B est égale à la somme des concentrations  de A et de B.
C'est faux.

Quantité de matière en ions H3O+ amenée par S :
n1 = C*V    ( C et V sont connus )

Quantité de matière en ions H3O+ amenée par S2 :
n2 = C2*V2   (C2 et V2 sont connus)

Quantité de matière en  ions H3O+ présente dans S'
n' = n1 + n2

Concentration en ions  H3O+ dans S' :
[H3O+] = n' / (V + V2 + V1)     V1 est connu

Je te laisse terminer. Je trouve bien [H3O+] = 3,53.10-3 mol/L

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 24-02-20 à 23:24

J ai compris mais j aimerais savoir si l ion HO^- sont amenés par la solution s1 et la solution s2,la solution s1

Posté par
odbugt1
re : acide fort-base forte 25-02-20 à 00:10

Toutes les solutions aqueuses amènent des ions HO-
Mais ici la valeur du pH du mélange montre clairement que ces ions sont fortement minoritaires par rapport aux autres ions de l'inventaire fait à la question 2.1

La preuve : [H3O+] (du mélange) = 3,53.10-3 mol/L
Donc [HO-] du mélange = 10-14 / 3,53.10-3 = 2,83.10-12 mol/L
La solution est environ 1,25 milliard de fois plus riche en ions H3O+ qu'en ions HO-

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 25-02-20 à 00:20

Comment calculer sa concentration HO^- contenue dans s'

Posté par
odbugt1
re : acide fort-base forte 25-02-20 à 00:29

La réponse à ta question est dans mon post du 25-02-20 à 00:10
Mais comme trop souvent tu ne l'as pas lue avec l'attention nécessaire.

Posté par
moussolony
re : acide fort-base forte 25-02-20 à 00:53

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !